ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

В Приморском крае проводятся мероприятия по безаварийному пропуску льда и ликвидации заторов на реках


18 марта оперативная группа специалистов государственного казённого учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГКУ Приморского края по пожарной безопасности и ГОЧС), Приморской краевой поисково-спасательной службы направится в Яковлевский район для проведения работ по безаварийному пропуску льда и ликвидации заторов на реках. Этот район станет первым в списке краевых муниципалитетов, где необходимо проводить подобного рода работы.

По словам начальника инженерно-сапёрной группы ГКУ Приморского края по пожарной безопасности и ГОЧС Александра Пилецкого, специалисты проведут весь комплекс мероприятий по заявкам администраций. В состав группы входят 7 человек и 2 единицы техники.

Добавим, что в Приморье утвержден план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на реках края. В соответствии с утвержденным планом, работы будут проводиться во всех муниципальных районах края. Данный комплекс мероприятий проводится ежегодно и позволяет обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод в период весеннего половодья, а так же сохранить от разрушения мосты и не допустить разливов рек.

Период вскрытия рек, как правило, сопровождается значительным увеличением их водности в результате таяния снега и льда. При резком потеплении в период активного снеготаяния, выпадения осадков, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом рек из берегов, затоплением населенных пунктов, сельхозугодий, повреждением мостов, дорог, линий электропередач и связи.

В целях предупреждения ЧС и снижению ущерба для территорий, комиссия при администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности ежегодно утверждает план мероприятий, которые призваны минимизировать негативное воздействие стихии на жизнь приморцев.

Также для предотвращения затопления населенных пунктов в районах края проводится ряд мероприятий по расчистке, спрямлению и дноуглублению русел рек.

В целях обеспечения безопасности, во время проведения взрывных работ специалисты оперативной группы совместно с сотрудниками полиции, будут осуществлять комплекс мероприятий по защите населения.

 

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru

Фото из архива ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС