ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Подведены итоги деятельности противопожарной службы Приморского края в первом квартале 2017 года


26 апреля в Государственном казённом учреждении Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС состоялось совещание по итогам деятельности противопожарной службы Приморского края в первом квартале 2017 года. 

В работе совещания приняли участие: вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, директор департамента гражданской защиты Валентин Басаргин, директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель, заместитель директора по противопожарной службе Андрей Пронин, руководители краевых отрядов противопожарной службы.

Открывая совещание вице-губернатор Евгений Вишняков отметил, что противопожарная служба Приморского края за годы своего существования доказала свой профессионализм в вопросах пожаротушения. Он также поздравил присутствующих с наступающим праздником – Днём пожарной охраны России, который отмечается ежегодно 30 апреля. Евгений Вишняков акцентировал внимание на статистику пожаров по причине палов сухой растительности. Эта тема актуальна на сегодняшний день. Краевыми пожарными подразделениями в первом квартале текущего года было ликвидировано более 1500 палов.

Директор департамента гражданской защиты Валентин Басаргин в свою очередь добавил, что для борьбы с палами у пожарных имеются на вооружении воздуходувки. Для более оперативного тушения палов необходимо в каждой пожарной части иметь ещё, как минимум, два ранцевых огнетушителя.

Подводя итоги деятельности за отчётный период, директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель сказал, что на территории Приморского края, охраняемой краевой противопожарной службой, произошло 523 пожара. Он так же отметил снижение этого показателя в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего по краю на пожарах погибло 46 человек, травмировано на пожарах 48 человек. Во всех случаях гибель людей на пожарах произошла до прибытия пожарных подразделений. Гибели и травмирования детей на пожарах в 2017 году не допущено. На пожарах, спасено более 200 человек.

В этом году впервые во всех муниципальных образованиях проведены совместные учения со всеми оперативными службами по ликвидации природных пожаров, угрожающих населённым пунктам. «Подразделениями противопожарной службы Приморского края подготовлены и проведены 30 пожарно-тактических учений по ликвидации пожаров  на территории населённых пунктов, подверженных переходу на эти территории природных пожаров. Отработаны инструкции взаимодействия с организациями жизнеобеспечения муниципальных территорий, проверены средства оперативного информирования населения о пожарах и чрезвычайных происшествиях. Поставленные в ходе учений задачи подразделениями противопожарной службы выполнены», - рассказал Юрий Журавель.

В свою очередь заместитель директора по противопожарной службе Андрей Пронин добавил, что за отчетный период 2017 года с дежурными караулами проведено 330 пожарно-тактических занятий, из них 91 в ночное время и 368 занятий с использованием средств защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД).

Андрей Пронин напомнил участникам совещания об основных задачах, которые предстоит решать в ближайшее время. В их числе: приведение противопожарного водоснабжения населенных пунктов в исправное, пригодное для использование на нужды пожаротушения, состояние; содействие физическим и юридическим лицам в вопросах создания и подготовки добровольных пожарных дружин и команд в населенных пунктах, удаленно расположенных от пожарных частей Приморского края; проведение профилактической работы с населением по вопросам пожарной безопасности; организация взаимодействия в вопросах профилактики и ликвидации пожаров и проведения аварийно-спасательных работ с органами и организациями, обеспечивающими вопросы жизнеобеспечения на обслуживаемых государственной противопожарной службой Приморского края территориях.

В числе первоочередных задач - организация работы по уточнению мест летнего отдыха детей, проведение анализа противопожарного состояния таких объектов, разработка планов действий пожарных подразделений при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах детского отдыха.

Подводя итог совещания Юрий Журавель сказал, что подразделения противопожарной и спасательной службы Приморского края должны находиться в постоянной готовности для применения по предназначению, обеспечивая надежную защиту населения и территорий от пожаров и чрезвычайных происшествий. «В этом наша с Вами основная задача», - подчеркнул Юрий Журавель.

 

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru