ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Совещание по вопросам подготовки к осеннему пожароопасному периоду


В Приморском крае проводится комплекс мероприятий, направленный на обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов и территорий, приграничных к лесным массивам.

14 октября в городе Лучегорск Пожарского района состоялось выездное совещание под руководством вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова по итогам работы по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов Приморского края, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров, в осеннем пожароопасном периоде 2016 года и постановке задач на 2017 год.

В совещании приняли участие представители департамента гражданской защиты, директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель, главы  Дальнереченского,  Красноармейского, Кировского, Пожарского муниципальных районов и Лесозаводского городского округа.

В целях защиты населенных пунктов Приморского края от природных пожаров и не допущения ухудшения обстановки в осенний пожароопасной период, департаментом гражданской защиты Приморского края совместно с администрациями муниципальных образований и службами жизнеобеспечения охраняемых территорий организован и проведен комплекс мероприятий, направленный на уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, снижению их последствий, а также организации защиты населенных пунктов от природных пожаров, обеспечения безопасности населения.

По словам директора ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель, с учётом опыта прохождения весеннего пожароопасного периода и определившихся потребностей были откорректированы инструкции о взаимодействии подразделений противопожарной службы Приморского края с лесными хозяйствами и службами жизнеобеспечения, задействованными при ликвидации лесных пожаров. «С работниками дежурных караулов пожарных подразделений, при участии поисково-спасательной службы Приморского края и с привлечением специалистов Приморской базы авиалесоохраны было проведено 154 дополнительные занятия по тактике тушения лесных пожаров. Кроме того, осуществлена проверка состояния противопожарного водоснабжения населенных пунктов. С учетом сезонной наполняемости пожарных водоемов определены места возможного забора воды на нужды пожаротушения. Откорректированы места возможного водозабора на нужды пожаротушения с учетом изменений русел рек и водоемов, произошедших в результате прохождения тайфуна «Лайонрок», - уточнил Юрий Журавель.

На совещании так же было озвучена информация о том, что на территории Приморского края определены силы и средства, входящие в состав сводных отрядов для охраны населенных пунктов, профилактики и борьбы с лесными пожарами. В том числе, проверена работоспособность резервной техники, её укомплектованность пожарно-техническим вооружением, средствами связи, заправка ГСМ и огнетушащими средствами. На сегодняшний день количество резервной техники составляет 29 пожарных автоцистерн (АЦ), 3 пожарных насосных станции (ПНС), 3 автомобиля рукавных (АР). В пожарный расчёт входит 131 человек.

Дополнительно к количеству сил и средств, входящих в сводный отряд, согласно сводного плана тушения лесных пожаров, ежедневно подразделениями противопожарной службы Приморского края на охрану населенных пунктов выставляется 23 пожарных автоцистерны повышенной проходимости и 46 человек пожарного расчета к ним, а так же силы и средства краевой поисково-спасательной службы в количестве четырех человек на одном спасательном автомобиле.

Отмечено, что определен порядок оповещения и сбора работников противопожарной службы Приморского края, свободных от несения службы (смс информирование, телефонная связь, звуковое оповещение сигналом сирены в сельских населенных пунктах. Проведена информационная и профилактическая работа с населением по вопросам пожарной безопасности населенных пунктов и соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Кроме того, организованы и проведены совещания с председателями садоводческих обществ, директорами и собственниками баз отдыха по вопросам пожарной безопасности и ответственности за их нарушение.

Напомним, что для улучшения обстановки с пожарами и последствий от них в Приморском крае 07.12.2012 Постановлением Администрации Приморского края действует государственная программа №386-па «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах Приморского края» на 2013-2020 год.

В ходе реализации государственной программы из сметы финансирования государственного казенного учреждения в 2016 году приобретено 3 единицы пожарной автотехники на базе автомашин Камаз 43118, противопожарное снаряжение, оборудование и инвентарь, в том числе 34 пневмоогнетушителя (воздуходувки) необходимых для тушения сухой травы, закуплено форменное обмундирование для спасательных формирований, работающих в лесных массивах.

Вопросы подготовки к осеннему пожароопасному периоду рассмотрены на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований. Всего проведено 68 заседаний КЧС.

Продолжается работа по оборудованию минерализованных полос вокруг населенных пунктов, в первую очередь, границ, примыкающих к лесному фонду и со стороны не выкошенных сельскохозяйственных угодий. Общая протяженность минерализованных противопожарных полос в населенных пунктах на сегодняшний день составила 124,1 километра, что при потребности 300,2 километра составляет 41,3%.

На совещании так же рассмотрели основные задачи, стоящие перед муниципальными образованиями Приморского края при подготовке населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, к весенне-летнему пожароопасному периоду 2017 года. Главам муниципальных образований рекомендовано разработать «дорожную карту» по подготовке населенных пунктов по каждому населенному пункту, подверженному угрозе лесных пожаров, с конкретными сроками выполнения каждого мероприятия, в том числе предусмотреть: проведение ревизии источников наружного противопожарного водоснабжения населенных пунктов, в том числе естественных с учетом изменения русел рек, с целью приведения в исправное, пригодное для использования на нужды пожаротушения, состояние; определить потребность и принять меры по оборудованию населенных пунктов пожарными резервуарами для обеспечения нормативного расхода на цели наружного пожаротушения; создание условий для проезда пожарной техники к месту пожара и источникам наружного противопожарного водоснабжения, в том числе восстановление дорог и мостов, поврежденных тайфуном «Лайонрок».

Кроме того, рекомендовано провести в населенных пунктах ревизии тракторов, тягачей, автоцистерн, автокранов и иных вспомогательных механических средств, пригодных для использования при тушении лесных пожаров и защите населенных пунктов от угрозы перехода лесных пожаров, а так же прогнозирование возможности применение такой техники на пожарах. Необходимо обеспечить населённые пункты устойчивой телефонной связью, радиосвязью и другими видами связи.

Так же необходимо организовать разъяснительную работу среди населения по вопросам соблюдения пожарной безопасности  в лесах и  при проведении работ по очистке придомовых территорий, приусадебных участков.

Одной из важных задач подготовки к пожароопасному сезону является содействие физическим и юридическим лицам в вопросах создания и подготовки добровольных пожарных дружин и команд, уделяя особое внимание населенным пунктам, удаленно расположенным от пожарных частей государственной противопожарной службы Приморского края.

Для справки: На территории Приморского края расположено 659 населённых пунктов, из которых 111 населенных пунктов (в 25 муниципальных образованиях) подвержены угрозе лесных пожаров (перечень населённых пунктов утверждён Постановлением Администрации Приморского края № 129-па от 14.04.2014 «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 31 марта 2014 года № 99-па «О начале пожароопасного сезона на территории Приморского края в 2014 году»).

 

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru

Фото Ирина Новикова, администрация Пожарского муниципального района