ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Безопасный город должны запустить к 2020 году


В крае готовят к запуску программно-аналитический комплекс «Безопасный город». Если возникнет критическая ситуация, система подаст сигнал контролирующей службе и службе экстренного реагирования, а также предоставит все необходимые данные вплоть до количества людей, которых необходимо эвакуировать. О том, зачем понадобилась такая система, как она поможет ловить беглых преступников и чего стоит бояться черным лесорубам, «Приморской газете» рассказал руководитель ситуационного центра Приморского края Дмитрий Козуб.

— Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, что такое «Безопасный город»?

— «Безопасный город» — это совокупность различных сегментов, конечных устройств и программных комплексов, призванных обеспечивать безопасность жителей края. К примеру, датчики, которые контролируют уровень воды в реках. Как только он становится критическим, система дает тревожный сигнал. Он становится поводом для реакции спасателей. Или система противопожарного мониторинга. С 2007 года специальными датчиками, которые реагируют на дым, оснастили порядка 2000 учреждений. Оборудование установлено в школах и больницах, на вокзалах.

— А если все необходимое оборудование установлено и уже успешно работает, зачем понадобился «Безопасный город»?

— «Безопасный город» — специальная система, которая объединит информационные потоки со всей аппаратуры, которая уже установлена и работает. Она станет собирать информацию из самых разных источников и в самых разных форматах, будь то фотографии, видеозаписи или голосовые сообщения, чтобы сделать эффективнее совместную работу различных оперативных служб и ведомств. Им не придется уже тратить время на запросы, переговоры, обсуждения. Можно будет сразу приступать к спасению людей.

— Можете привести пример?

— Конечно. Система «Безопасный город» уже частично запущена в Тульской области, в городе Новомосковске. Мы были там, в служебной командировке по обмену опытом. Специалисты сымитировали утечку хлора с объекта. Программа тут же спрогнозировала масштаб территории заражения с учетом направления и силы ветра, узнала, сколько в потенциально зараженном районе по прописке живет людей, подсчитала, сколько автобусов понадобится, чтобы их эвакуировать, и запустила сирены, сообщающие о чрезвычайной ситуации. На все про все ушло несколько секунд. То есть, вместо того, узнав о случившейся ситуации, писать запросы в различные службы, звонить и что-то обсуждать, можно сразу эвакуировать население.

— В каких направлениях работает система «Безопасный город»?

— Условно можно выделить несколько сегментов. Один из них — правоохранительный. Это все те камеры, которые установлены на дорогах, улицах в районах края, во Владивостоке. Они призваны снижать аварийность. При помощи таких камер можно выявлять нарушителей скоростного режима. Можно находить людей, которые числятся в розыске. Программа станет сравнивать лица людей и лица на фотографиях или у фотороботов из розыскной базы. Как только появится похожий человек, она забьет тревогу.

Другой важный сегмент — антитеррористический. Здесь уже в частном порядке будут выбраны объекты, которые подлежат особой защите. Например, транспортные узлы, железнодорожные станции и автовокзалы. Какие-то места массового скопления людей, где, если что-то случится, пострадает огромное количество человек. Что и где там поставить, металлоискатели, камеры видеонаблюдения, станут решать уже соответствующие правоохранительные органы. Система также будет считывать информацию. Но большей частью здесь она, вероятно, будет уже конфиденциальной.

Следующий сегмент — экологический. Что сюда можно отнести? Например, подсистему экологического мониторинга, которая действует на базе «Примгидромета». Она включает метеорологические станции, гидрологические датчики рек, о них я уже говорил ранее, приборы замера атмосферного воздуха. В учреждении регулярно собирают необходимую информацию и по запросу передают ее нам. На этот процесс сейчас очень много времени тратится. Пока специалисты «Примгидромета» проведут вычисления, анализ, оформят письмо. Пока мы получим его, тоже изучим. Только для передачи данных с обеих сторон задействована куча людей. «Безопасный город» позволит этот этап исключить.

— То есть, во внимание системы будет попадать все, что происходит в городе?

— Не только в городе. К комплексу, в частности, будет подключена система лесопожарного мониторинга. Что на деле она собой представляет? Спутник фотографирует местность, выявляет световые и тепловые отклонения от нормы и дает сигнал соответствующим службам на отработку. А они уже проверяют, что там за отклонения. Действительно ли пожар или, может быть, кусочек стекла, который на солнце дал яркий блик. Но, чтобы это ни было, каждая термическая точка обрабатывается, на место выезжают люди и проверяют, что случилось.

— А черных лесорубов система «Безопасный город» способна заметить?

— Этот вопрос сейчас решается. В департаменте лесного хозяйства Приморья разрабатывается новый программный комплекс — система космического мониторинга лесоизменений «Кедр», благодаря которому через спутник можно будет отслеживать не только возникновение пожаров в лесу, но и загрязнения воды, хождение льда, незаконную рубку деревьев. Дело в том, что сейчас черных лесорубов тоже можно заметить, но только тогда, когда после вырубки деревьев остаются большие проплешины. И здесь они идут на хитрость, рубят по одному дереву в разных местах, из-за чего их становится сложнее выявить. «Кедр» позволит своевременно выявлять незаконные рубки и их пресекать.

— То есть, если какая-то ситуация еще не попала во внимание спасателей, она даст сигнал?

— Да, она запрограммирована на обнаружение и прогноз критических ситуаций. То есть, событие может еще не произойти, а «Безопасный город» уже просигналит, что вот-вот что-то может случиться. К примеру, идут в службу скорой медицинской помощи разрозненные телефонные звонки. Люди жалуются на расстройство желудка. Один-два похожих вызова — еще ничего, а если их будет 10–20? Система тут же это заметит, у нее, скажем так, появится интерес к этой теме, и она просигнализирует о массовом отравлении людей. Может, это будет ложная тревога. Но ответственные службы будут обязаны отреагировать и проверить, и в этом преимущество «Безопасного города» — можно увидеть тенденции, которые пока не проявляются в больших цифрах, предсказать или вовремя обнаружить критическую ситуацию, оперативно приступить к ликвидации ее последствий.

— Все ли готово в крае к запуску системы «Безопасный город»? Хватает ли, например, тех же камер видеонаблюдения?

— Как раз количество камер видеонаблюдения сейчас планируется увеличить. И дело здесь вот в чем. Те, камеры, которые стоят у нас, как правило, обзорные. Они позволяют отследить дорожную обстановку, посмотреть, что происходит на улицах, подчитать, сколько человек сейчас находится на той или иной площади, перекрестке. Но они не отличаются высоким качеством картинки. Рассмотреть чье-то лицо, а, тем более, его идентифицировать вряд ли удастся. Поэтому нам нужно закупить камеры идентификационные. Через них можно увидеть номер автомобиля, того, кто сидит за рулем. Такие камеры обычно устанавливают в подземных и надземных переходах, чтобы выявить интересующий правоохранительные органы человек, к примеру, преступник, проходил там или не проходил.

Также предстоит закупить сервера высокой мощности, подсчитать, где и сколько их нужно установить, состыковать старые системы и новую, а не всегда это будет возможно, явно какому-то оборудованию придется пройти модернизацию. Сейчас как раз идет просчет затрат, которые придется краю понести, чтобы достичь нужного эффекта.

К подсчетам привлекают высококвалифицированных специалистов, в частности из Совета главных конструкторов при МЧС России в Москве. Буквально месяц назад зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин подписал единые технические требования к системе «Безопасный город», параметры, по которым она должна действовать. Нам необходимо будет этим параметрам соответствовать, чтобы в дальнейшем можно было обмениваться данными с соседними субъектами, учреждениями федерального уровня.

— То есть, я правильно понимаю, что установка системы «Безопасный город» — это всероссийская тенденция?

— Именно так. К 2020 году систему «Безопасный город» должны запустить все регионы России. Есть соответствующее поручение президента страны Владимира Путина. Думаю, до 2018 года в Приморье все просчеты уже закончат и заключат долгосрочный контракт с компанией, которая проект этот станет реализовывать. Кто это будет, пока неясно. Покажет аукцион. Возможно, Приморский филиал «Ростелекома». Возможно, другая компания. В Москве есть несколько фирм, которые уже работали с внедрением этой системы в разных регионах. Но в любом случае уложиться в положенные сроки, думаю, наш регион успевает.

 Наталья Шолик