ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Итоги деятельности противопожарной службы Приморского края


7 декабря, во Владивостоке, в Государственном казённом учреждении Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций состоялся сбор, на котором были подведены итоги деятельности противопожарной службы Приморского края за 2016 год.

В работе сбора приняли участие вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, директор ГКУ по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель, представитель департамента гражданской защиты Евгений Малышев, заместитель директора ГКУ по пожарной безопасности, ГОЧС Андрей Пронин, руководители краевых государственных казённых учреждений противопожарной службы Приморского края.

Открывая сбор Евгений Вишняков отметил, что противопожарная служба Приморского края подходит к завершению 2016 года с хорошими показателями работы. Оперативно были ликвидированы бытовые пожары, которых по статистике произошло в этом году меньше, чем в прошлом году. Он так же сказал, что подразделения противопожарной службы выезжали на тушение палов и защиту населенных пунктов от огня. Количество лесных пожаров так же уменьшилось в сравнении с 2015 годом.

Вице-губернатор поблагодарил пожарных Приморья за оперативную работу по ликвидации последствий ЧС в результате тайфуна «Лайонрок».

«Пожарные были задействованы в аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работах на пострадавших от прохождения тайфуна «Лайонрок» территориях края. Была оказана большая помощь пострадавшему населению. Пожарные эвакуировали людей из опасной зоны, организовывали лодочные переправы, доставляли гуманитарные грузы, откачивали воду из подтопленных домов и зданий»,- сказал Евгений Вишняков.

Он так же информировал присутствующих о том, что в 2016 году в рамках государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края на 2013 – 2020 годы» для подразделений закуплены специальная аварийно-спасательная техника и средства пожаротушения. «На 2017 год так же спланированы закупки пожарно-технического вооружения, а так же ожидаются некоторые реформирования в структуре краевых отрядов, которые, несомненно, только повысят уровень готовности и реагирования, как на пожары, так и на чрезвычайные ситуации», - отметил Евгений Вишняков.

Вице-губернатор пожелал пожарным и в дальнейшем совершенствовать свои навыки на благо жителей Приморья и вручил грамоты за высокий профессионализм при ликвидации чрезвычайной ситуации природного характера, возникшей в результате выхода на территорию Приморского края тайфуна «Лайонрок».

Грамотами награждены: 4 отряд противопожарной службы по охране Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района; 9 отряд противопожарной службы по охране Дальнегорского городского округа; 12 отряд противопожарной службы по охране Красноармейского муниципального района; 13 отряд противопожарной службы по охране Кавалеровского муниципального района; 24 отряд противопожарной службы по охране Тернейского муниципального района; 28 отряд противопожарной службы по охране Лесозаводского городского округа; 30 отряд противопожарной службы по охране Чугуевского муниципального района; 31 отряд противопожарной службы по охране Ольгинского муниципального района.

Директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель так же поблагодарил присутствующих за оперативную и профессиональную работу. Он привёл статистику пожаров, отметив, что с начала 2016 года на территории Приморья, охраняемой краевой противопожарной службой, произошло 1549 пожаров. Этот показатель значительно меньше, чем в прошлом году.

По итогам работы, проводимой подразделениями противопожарной службы Приморского края в 2016 году, в лучшую сторону отмечена работа КГКУ 4 ОПС по охране Дальнереченского городского округа, КГКУ 12 ОПС по охране Красноармейского муниципального района и КГКУ 13 ОПС по охране Кавалеровского района Приморского края.

Юрий Журавель так же напомнил, что для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ на пострадавших от прохождения тайфуна «Лайонрок» территориях муниципальных образований Приморского края была создана группировка сил и средств краевых государственных казённых учреждений противопожарной службы Приморского края в составе 375 пожарных и спасателей и 143 единицы техники. «В общей сложности, на пострадавшей от тайфуна «Лайонрок» территории Приморского края, в период с 30 августа по 7 октября из зоны затопления спасено 147 человек, эвакуировано более 1 950 человек. По организованным силами группировки противопожарной службы Приморского края лодочным переправам, в отрезанные стихией населенные пункты было перевезено почти 34 тонны грузов первой необходимости, в том числе продукты питания и питьевая вода»,- уточнил Юрий Журавель.

Он отметил, что в течение 2016 года достигнута положительная динамика в вопросах профилактики, времени оперативного реагирования и тушения пожаров. Подразделениям противопожарной службы Приморского края необходимо приложить максимум усилий для сохранения и улучшения достигнутых результатов в 2017 году.

«Вместе с тем, ближайшей и первоочередной задачей для противопожарной службы Приморского края является проведение мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности Новогодних праздников, в том числе обеспечение безопасности детских праздничных утренников. Необходимо дополнительно уточнить места массового пребывания людей в период Новогодних праздников, провести с дежурными караулами дополнительные тактические занятия по вопросам тушения объектов с массовым пребыванием людей, уделить внимание состоянию противопожарного водоснабжения таких объектов», - акцентировал внимание присутствующих Юрий Журавель.

На сборе было озвучено, что особого внимания заслуживает в 2017 году вопрос по природным лесным пожарам и палам. «Принимая во внимание, что в результате проведённых в 2016 году профилактических мероприятий по недопущению ухудшения лесопожароопасной обстановки на территории Приморского края удалось практически в двое снизить количество лесных пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, считаю чрезвычайно важным в 2017 году усилить работу именно профилактической направленности среди населения Приморского края», - сказал Юрий Журавель.

Добавим, что по итогам работы, были награждены грамотами от департамента гражданской защиты лучшие работники учреждения.

 

 

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru