ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Культура безопасности. Рекомендации дачникам


Следует соблюдать простые правила безопасности, чтобы избежать возгорания на дачном участке.

Ваш участок должен быть всегда в чистоте и порядке, чтобы не провоцировать возгорание. Большую халатность иногда проявляют курильщики. Это брошенные окурки в сухую траву, в ветошь или на деревянный пол в помещении. Следите, чтобы угли не выпадали из мангала, если что-то жарите в нём.

Если у Вас есть дети, не оставляйте их без присмотра. Не стоит давать им в руки спички или зажигалки. Проверьте их знания правил противопожарной безопасности, расскажите о том, как нужно себя вести в случае возникновения пожара.

Правила пожарной безопасности в садовом доме и бане:

Любой садовый дом у большинства оборудован банями, печами или каминами. Владельцам таких дополнительных сооружений нужно быть внимательными вдвойне. Топите печь только на твердом топливе, предварительно очистив её от сажи, и только под своим присмотром. Особенно будьте внимательны, если у печи или бани был долгий простой. Ежегодно проверяйте исправность проводки в Вашем доме. При возникновении неисправностей, доверьтесь специалисту.

Заранее позаботьтесь о наличии на территории Вашего участка средств пожаротушения. Важно наличие порошкового огнетушителя – он считается универсальным. Хорошо, если у Вас их больше двух. Ещё лучше, конечно, знать, как ими пользоваться (внимательно ознакомьтесь с инструкциями тушения пожара огнетушителями). Около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара (бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты и багры). Можно установить пожарную сигнализацию. В помещении устанавливаются тепловые или дымовые датчики, реагирующие на первичные признаки возникновения пожара.

Перед отъездом с дачи, внимательно осмотрите свои владения. Дом должен быть обесточен, баня выключена. Печи, камины и свечи должны быть потушены полностью, без остатка горячих углей.

Не загромождайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники.

В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку. Если около вашего дома горит мусор или сухая трава, попробуйте потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей, залив водой.

При обнаружении возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам «101» или «112», точно назвав адрес места происшествия.

Фото movdpo.ru