ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Итоги деятельности Приморской подсистемы РСЧС в 2016 году


8 декабря, во Владивостоке, в Администрации Приморского края подведены итоги деятельности Приморской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в 2016 году.

В работе сбора приняли участие вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко, директор департамента гражданской защиты Валентин Басаргин, врио начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Валерий Дзуцев.

В своём докладе Валентин Басаргин отметил, что основные усилия органов управления и сил Приморской территориальной подсистемы РСЧС в 2016 году были направлены на реализацию мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, снижение рисков и сокращение ущерба от негативного воздействия их факторов при проведении аварийно-спасательных работ. Эта работа осуществлялась в тесном взаимодействии всех структур и звеньев Приморской территориальной подсистемы РСЧС.

Комиссией по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности регулярно рассматривались актуальные вопросы защиты населения и территорий, совершенствования системы реагирования, профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожаров. Активно осуществлялась подготовка и организация обеспечения безопасности международного Восточного экономического форума.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации проведена работа по взаимодействию и координации всех уровней органов власти края при организации летнего отдыха и оздоровления детей, а также по установлению обязательных требований к организации и проведению туристических походов с их участием. Вопросы подготовки к пожароопасным периодам рассмотрены на заседаниях муниципальных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и 4-х заседаниях выездных комиссий с участием представителей органов исполнительной власти края.

«В текущем году силами краевой подсистемы РСЧС ликвидировано 13 чрезвычайных ситуаций и социально-значимых происшествий, в том числе одна федерального характера. 

Огромного напряжения органов управления, сил и средств краевой подсистемы РСЧС потребовали мероприятия по ликвидации крупномасштабного наводнения, вызванного тайфуном «Лайонрок». В ходе проведения аварийно-спасательных работ с подтопленных территорий было эвакуировано 1446 человек, из них 690 человек были размещены в 16 пунктах временного размещения, (всего подготовлено к развёртыванию 26 пунктов временного размещения граждан в 12 муниципальных образованиях края). Согласованные и эффективные действия органов управления и формирований всех звеньев Приморской подсистемы РСЧС позволили не допустить гибели людей, минимизировать материальные потери и в короткие сроки обеспечить жизнедеятельность пострадавшего населения. Комплексным планом проведения аварийно-восстановительных работ спланировано и организованно проведение мероприятий направленных на ликвидацию последствий тайфуна и снижение социального напряжения населения. Исполнение Плана находится на постоянном контроле оперативного штаба, который уже более трёх месяцев работает в круглосуточном режиме. До сих пор продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации регионального характера», - рассказал Валентин Басаргин.

Он так же сказал, что сегодня краевая подсистема РСЧС обеспечивает безопасность населения края от угроз и вызовов мирного времени, играет ключевую роль в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, пожаров и техногенных катастроф, способствует сохранению материальных и культурных ценностей. Наиболее успешно в 2016 году функционировали звенья территориальной подсистемы РСЧС Дальнегорского, Уссурийского городских округов, Кировского и Спасского муниципальных районов. Среди функциональных подсистем РСЧС края в лучшую сторону отмечается деятельность краевой противопожарной службы, поисково-спасательной службы и службы медицины катастроф.

На сборе состоялось награждение наиболее отличившихся представителей различных ведомств и организаций. Почётной грамотой от Законодательного Собрания Приморского края за большой вклад и личное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия на территории Приморского края в августе-сентябре 2016 года и безупречное выполнение своего профессионального и гражданского долга награждён заместитель директора ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Паньков.

Кроме того, определены места по итогам выполнения задач в 2016 году. Среди подразделений противопожарной службы Приморского края за достигнутые результаты в области гражданской обороны, защиты населения и территорий Приморского края от чрезвычайных ситуаций награждены дипломами и кубками:

- краевое государственное казённое учреждение «4-ОПС г. Дальнереченск» - 1 место;

- краевое государственное казённое учреждение «12-ОПС с. Новопокровка Красноармейского муниципального района» - 2 место;

- краевое государственное казённое учреждение «13-ОПС пгт. Кавалерово Кавалеровского муниципального района» - 3 место.

За высокие результаты при проведении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, спасению и защите населения при чрезвычайных ситуациях грамотой награждены:

- Приморская краевая поисково-спасательная служба - филиал государственного казённого учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- отдел предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС.

Для справки:

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) предназначена для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера, обеспечения в мирное время защиты населения, территорий и окружающей среды, материальных и культурных ценностей государства. Объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов, организаций (в том числе частных), в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

 

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru 

Фото ГУ МЧС России по Приморскому краю