ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Постановление Губернатора Приморского края от 31 марта 2011 г. № 26-пг "О создании и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Приморского края"


В целях реализации Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных и иных средств", постановления Губернатора Приморского края от 17 ноября 2008 года N 127-пг "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Приморском крае" постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:
Положение о создании и содержании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Приморского края;
Перечень органов исполнительной власти Приморского края, ответственных за создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Приморского края.

2. Органам исполнительной власти Приморского края, ответственным за создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Приморского края, обеспечить внесение соответствующих изменений в положения об указанных органах исполнительной власти Приморского края.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Приморского края, руководителям организаций, расположенных на территории Приморского края независимо от форм собственности, организовать работу по созданию и содержанию в целях гражданской обороны соответствующих запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

4. Департаменту связи и массовых коммуникаций Приморского края опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ И СОДЕРЖАНИИ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 года N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств" (далее - Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2000 года N 379), постановлением Губернатора Приморского края от 17 ноября 2008 года N 127-пг "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Приморском крае" и определяет порядок создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Приморского края (далее - запасы ГО).

2. Запасы ГО создаются заблаговременно в мирное время для первоочередного обеспечения населения в военное время, для оснащения аварийно-спасательных формирований и спасательных служб края при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС).

3. Финансирование создания и содержания запасов ГО для обеспечения мероприятий регионального уровня ГО, защите населения и территории Приморского края осуществляется за счет средств краевого бюджета.

4. Запасы ГО используются:
при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС;
для развертывания и содержания временных пунктов размещения и питания пострадавших граждан;
для других первоочередных мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности пострадавшего населения.

5. Распорядителем запасов ГО является Губернатор Приморского края.

6. Номенклатура и объемы запасов ГО (далее - Номенклатура) определяются органами исполнительной власти Приморского края, ответственными за создание и содержание запасов ГО (далее - органы, ответственные за создание и содержание запасов ГО), с учетом методических рекомендаций, разрабатываемых Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), исходя из возможного характера военных действий на территории края, величины вероятного ущерба объектам экономики и инфраструктуры края, природных, экономических и иных особенностей территории края, условий размещения организаций и других исходных данных, принятых для разработки Плана гражданской обороны и защиты населения Приморского края.
При определении Номенклатуры должны учитываться имеющиеся материальные ресурсы, накопленные для ликвидации ЧС.

7. Номенклатура формируется департаментом гражданской защиты Приморского края на основании предложений органов, ответственных за создание и содержание запасов ГО, и утверждается Губернатором Приморского края.
(в ред. Постановления Губернатора Приморского края от 05.02.2013 N 14-пг)

8. Органы, ответственные за создание и содержание запасов ГО, создают запасы ГО путем осуществления закупки в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
(п. 8 в ред. Постановления Губернатора Приморского края от 08.07.2014 N 44-пг)

9. Использование запасов ГО осуществляется на основании правового акта Губернатора Приморского края.

10. В целях осуществления контроля за созданием, хранением и использованием запасов ГО, решениями руководителей органов, ответственных за создание и содержание запасов ГО организуется проведение инвентаризаций, в ходе которых проверяется и документально подтверждается наличие имущества, его состояние и оценка.
Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются соответствующими руководителями соответствующих органов, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно в соответствии с федеральным законодательством.

11. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 2000 года N 379 требования к порядку накопления, хранения, учета, использования и восполнения запасов ГО определяются МЧС России и Федеральным агентством по государственным резервам.


ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СОЗДАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗАПАСОВ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ