ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Постановление Администрации Приморского края от 3 сентября 2010 г. № 300-па "Об организации подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Приморского края"


Во исполнение федеральных законов от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлений Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" и от 4 сентября 2003 г. N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Администрация Приморского края постановляет:

1. Установить, что подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера организуется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется в краевом государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Приморского края" (далее - УМЦ ГОЧС ПБ), на курсах гражданской обороны муниципальных образований Приморского края, в организациях, образовательных учреждениях, а также по месту жительства.
(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 26.08.2015 N 307-па)

2. Департаменту гражданской защиты Приморского края организовать подготовку населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Приморского края.
(в ред. Постановлений Администрации Приморского края от 06.02.2013 N 42-па, от 26.08.2015 N 307-па)

3. Департаменту образования и науки Приморского края (Кузнецова): осуществлять в пределах своей компетенции контроль за качеством подготовки населения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Приморского края, в части подготовки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
планировать и ежегодно проводить мероприятия в рамках развития Всероссийского детско-юношеского движения "Школа безопасности".

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Приморского края:
организовать и осуществлять проведение подготовки населения муниципальных образований способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 26.08.2015 N 307-па)
организовывать проведение ежегодных соревнований "Школа безопасности" среди учащихся общеобразовательных учреждений;
обеспечить создание, оснащение курсов гражданской обороны и учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и организовать их деятельность по обучению населения в области безопасности жизнедеятельности.

5. Рекомендовать руководителям организаций, расположенных на территории Приморского края, организовать проведение подготовки работников способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 26.08.2015 N 307-па)

6. Признать утратившим силу постановление Администрации Приморского края от 13 декабря 2007 г. N 328-па "Об организации обучения населения в области гражданской обороны".

7. Департаменту массовых коммуникаций Приморского края (Долгих) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого вице-губернатора Приморского края А.И. Костенко.