ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Постановление Администрации Приморского края от 13 декабря 2007 г. № 326-па "О планировании мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций Приморского края в военное время"


В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и в целях повышения устойчивости функционирования организаций на территории Приморского края в условиях военного времени Администрация Приморского края постановляет:

1. Утвердить Положение о планировании мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций Приморского края в военное время (прилагается).

2. Рекомендовать главам муниципальных образований Приморского края:

2.1. Организовать работу с руководителями организаций, имеющих производственные мощности по выпуску всех видов продукции, в том числе в особый период, а также относящихся к системе жизнеобеспечения населения по вопросам планирования и проведения мероприятий по поддержанию устойчивости функционирования организаций в военное время.

2.2. Осуществлять контроль за выполнением мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций в военное время, предусмотренных в планах гражданской обороны, работы комиссий по устойчивости функционирования организаций в военное время в ходе комплексных проверок.

3. Департаменту гражданской защиты Приморского края в ходе комплексных проверок муниципальных образований и организаций осуществлять контроль за планированием и проведением мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время, предусмотренных планами гражданской обороны и планами работы комиссий по повышению устойчивости функционирования организаций в военное время. К проверкам привлекать специалистов органов исполнительной власти Приморского края из состава Комиссии при Администрации Приморского края по повышению устойчивости функционирования объектов экономики Приморского края в условиях мирного и военного времени и специалистов подведомственных учреждений.
(п. 3 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 10.06.2013 N 229-па)

4. Департаменту социального развития и средств массовой информации Приморского края (Мельнишин) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Приморского края, курирующего вопросы общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства, обеспечения деятельности мировых судей, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, защиты государственной тайны, правового обеспечения.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛАНИРОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

1. Общие положения

1.1. Под устойчивостью функционирования организаций в условиях военного времени (далее - устойчивость функционирования организаций) понимается их способность противостоять воздействию поражающих факторов современных средств массового поражения, производить продукцию в запланированных объемах и номенклатуре и восстанавливать свою работоспособность в кратчайшие сроки.

1.2. Повышение устойчивости функционирования организаций достигается заблаговременным осуществлением комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на сохранение жизни и работоспособности рабочих и служащих организаций и снижение потерь основных производственных фондов, запасов материальных средств и иных ценностей.

1.3. Вопросы повышения устойчивости функционирования организаций отрабатываются в организациях, имеющих производственные мощности по выпуску всех видов продукции, в том числе в особый период, а также относящихся к системе жизнеобеспечения населения.

1.4. Организацию работы по выполнению мероприятий повышения устойчивости функционирования организаций обеспечивают руководители организаций.

1.5. Для обеспечения планового выполнения всех мероприятий и повышения устойчивости функционирования организации в организации создается комиссия по повышению устойчивости функционирования организаций (далее - комиссия).

Комиссия в своей работе руководствуется федеральным законодательством и законодательством Приморского края, настоящим Положением, а также иными нормативными правовыми актами, направленными на обеспечение безопасности рабочих, служащих и населения, сохранения производственных мощностей и материальных ценностей.

1.6. Главной задачей комиссий является организация работы по поддержанию устойчивого функционирования организаций в целях снижения возможных потерь и разрушений от современных средств поражения, создания условий для ликвидации последствий нападения противника и восстановления производства, обеспечения жизнедеятельности населения.

1.7. В соответствии с главной задачей на комиссии возлагается:

а) при переводе экономики края с мирного на военное положение:

контроль и оценка хода проведения на территории организации мероприятий по поддержанию устойчивости ее функционирования в военное время;

проверка степени наращивания этих мероприятий с введением соответствующих степеней готовности гражданской обороны;

б) при ведении боевых действий или вследствие этих действий:

проведение анализа состояния и возможностей важнейших объектов экономики, организаций;

обобщение данных и подготовка предложений по вопросам организации производственной деятельности на сохранившихся производственных мощностях, восстановления нарушенного управления производством, обеспечения жизнедеятельности населения, проведения восстановительных работ.

1.8. Работа комиссии должна осуществляться в соответствии с утвержденными руководителем организации перечнем мер по поддержанию устойчивого функционирования организации в военное время и годовым планом работы.

1.9. С целью постоянного совершенствования мероприятий по устойчивости функционирования в организациях ежегодно проводится анализ устойчивости работы с учетом изменения технологических процессов, номенклатуры выпускаемой продукции и иных факторов.

2. Мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций

2.1. Основными мероприятиями по повышению устойчивости функционирования организаций являются:

а) защита всех категорий населения, рабочих, служащих организации:

строительство (поддержание и рабочем состоянии) убежищ для работающей смены организации в зоне возможных сильных разрушений;

строительство противорадиационных укрытий за пределами черты поселений для рассредоточиваемых рабочих, служащих и местного населения;

обеспечение рабочих и служащих средствами индивидуальной защиты;

подготовка и проведение рассредоточения рабочих и служащих за пределы черты поселений;

обучение рабочих и служащих применению способов и средств защиты, действиям в составе формирований гражданской обороны.

б) защита производства:

заглубление сооружений, оборудования, коммуникаций (резервуаров, трубопроводов, энергосетей, отдельно стоящих или расположенных в небольших зданиях агрегатов и оборудования);

установка оборудования в зданиях с легкими несгораемыми конструкциями;

увеличение прочности конструкций и элементов зданий, предназначенных для размещения важнейших производственных агрегатов и оборудования;

мероприятия по предотвращению (ограничению) поражения от вторичных факторов (пожары, взрывы, загазование, заражение местности, катастрофические затопления от разрушения гидротехнических сооружений);

уменьшение (рассредоточение) запасов взрывчатых, горючих веществ и аварийно-химических опасных веществ;
оборудование складов и хранилищ аварийными выпусками для отвода горючих жидкостей в безопасные места;

сооружение ограждающих валов, заглубление резервуаров с опасными жидкостями;

оборудование трубопроводов автоматическими отключающими устройствами;

строительство дамб, ограждающих водохранилища;

проведение противопожарных мероприятий;

в) организация надежного функционирования коммуникаций, хранения материально-технических средств, необходимых для выпуска запланированной на военное время продукции:

дублирование вводов тепло-энерго-водокоммуникаций;

оборудование предприятий автономными источниками снабжения (передвижные электростанции, артезианские скважины, компрессорные станции, насосы, специальные, аварийные и другие машины);

приспособление объектов для работы на различных видах топлива;

правильное хранение различных запасов и резервов, комплектующих изделий;

дублирование и кольцевание коммуникаций (линий электропередачи, трубопроводов, сооружений на них);

г) подготовка к выполнению аварийно-восстановительных и других неотложных работ по ликвидации последствий разрушений с учетом перспектив развития современных средств вооруженной борьбы;

д) подготовка системы управления производством для решения задач в условиях военного времени:
создание органов управления применительно к военному времени, разработка системы взаимозаменяемости руководящего состава;

строительство на объектах защищенных пунктов управления и обеспечение их средствами связи;

проработка вопросов использования автоматизированных систем управления;

разработка реальных оперативных, производственных планов на военное время и на их основе - календарных планов мероприятий гражданской обороны на период угрозы нападения и нападения противника для каждого руководящего работника;

наличие (изготовление) копий технической документации, ее дубликатов с организацией их защищенного хранения;

наличие (установка) средств централизованного оповещения (сирены, репродукторы, световое оборудование);

е) создание запасов финансовых и материальных ресурсов, исходя из принципов разумной достаточности, с целью обеспечения первоочередных работ по ликвидации последствий разрушений.

3. Структура годового плана работы комиссии по повышению устойчивости функционирования организаций в военное время

3.1. В структуру годового плана работы комиссии по повышению устойчивости функционирования организаций включаются следующие мероприятия:

а) инженерно-технические мероприятия:

выполнение требований проектирования, предусмотренных строительными нормами и правилами;

строительство объектов, различных зданий, сооружений, инженерных сетей и транспортных коммуникаций в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по проектированию, инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций военного времени;

б) мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций военного времени:

разработка плана безаварийной остановки производства;

проведение регламентных и профилактических работ;

создание запасов финансовых и материальных ресурсов для проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ;

модернизация производственных мощностей;

охрана труда рабочих и служащих;

проведение анализа устойчивости работы организации в военное время;

в) мероприятия по защите населения, территорий и производственных мощностей в военное время:

оповещение (предупреждение) рабочих, служащих и населения о применении современных средств поражения, доведение установленных сигналов и порядка действий по ним;

эвакуация населения из опасных зон и районов;

мониторинг и прогнозирование опасностей поражающих факторов, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий в результате применения современных средств поражения;

обеспечение рабочих и служащих средствами индивидуальной и коллективной защиты;

наращивание фонда защитных сооружений;

первоочередное обеспечение предметами первой необходимости пострадавшего населения, рабочих и служащих;

обучение рабочих и служащих вопросам гражданской обороны и основам безопасности жизнедеятельности;

г) проведение, по мере необходимости, заседаний комиссии;

д) участие в проверках, учениях и других мероприятиях гражданской обороны по вопросам устойчивости функционирования организаций.