ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Постановление Администрации Приморского края от 29 декабря 2010 г. № 427-па "О создании и поддержании в постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны на территории Приморского края"


В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" Постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", постановления Губернатора Приморского края от 17 ноября 2008 года N 127-пг "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Приморском крае" Администрация Приморского края постановляет:

1. Утвердить Положение о создании и поддержании в постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны на территории Приморского края (прилагается).

2. Рекомендовать главам муниципальных образований Приморского края, руководителям организаций, расположенных на территории Приморского края:
организовывать и проводить мероприятия по созданию и поддержанию в постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны в соответствии с вышеназванным Положением;
представлять в департамент гражданской защиты Приморского края ежегодно в срок до 1 декабря текущего года отчет о проведенных мероприятиях по созданию и поддержанию в постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны.
(п. 2 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 13.02.2015 N 44-па)

3. Департаменту массовых коммуникаций Приморского края опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания и поддержания в постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны на территории Приморского края.

1.2. Для обеспечения непрерывного управления гражданской обороной во всех звеньях управления заблаговременно в мирное время создаются и постоянно поддерживаются в готовности к использованию пункты управления, оборудованные техническими системами управления гражданской обороны. Указанные пункты управления представляют собой организационно-техническое объединение сил и средств Приморского края, муниципальных образований Приморского края и организаций, независимо от форм собственности, имеющих мобилизационное задание.

1.3. Основу технических систем управления (далее - ТСУ ГО) составляют узлы и центры связи пунктов управления, связанные информационными каналами сети связи общего пользования, каналами ведомственных сетей связи, внутрипроизводственных и технологических сетей связи.

2. Состав технических систем управления
гражданской обороны (ТСУ ГО)

2.1. Под ТСУ ГО понимается совокупность средств связи, оповещения, автоматизированных систем управления, отдельных стационарных и подвижных установок, предназначенных для обеспечения управления и оповещения в различных условиях обстановки.

2.2. В состав ТСУ ГО Приморского края входят:

системы радиосвязи;

системы проводной связи;

системы оповещения;

автоматизированные системы управления;

системы передачи данных (электронная почта);

системы контроля за ТСУ.

3. Поддержание ТСУ ГО в постоянной готовности к использованию

3.1. ТСУ ГО в мирное время создаются и поддерживаются в состоянии, обеспечивающем приведение их в готовность к использованию в сроки в соответствии с Планом Гражданской обороны и защиты населения Приморского края, утвержденным Губернатором Приморского края.

3.2. ТСУ ГО Приморского края совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к использованию под руководством начальников пунктов управления с привлечением организаций связи на договорной основе.

3.3. Местные ТСУ ГО создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к использованию под руководством глав органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края с привлечением организаций связи на договорной основе.

3.4. Объектовые ТСУ ГО и локальные системы оповещения создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к применению под руководством руководителей организаций.

3.5. Техническая готовность к применению ТСУ ГО достигается путем своевременного и точного выполнения требований руководящих документов по их техническому обслуживанию и эксплуатации, в соответствии с Руководством по техническому обеспечению связи и автоматизированных систем управления, утвержденным директивой Генерального штаба Вооруженных сил Союза Советских Социалистических Республик от 11 декабря 1987 года N 177/51/04310.

Решение этой задачи обеспечивается:

проведением технического обслуживания ТСУ ГО в соответствии с разработанными планами и графиками;

контролем за техническим состоянием ТСУ ГО, соединительных и абонентских линий;

надзором и проверками контрольно-измерительной аппаратуры;

контролем за состоянием и проведением плановых измерений аппаратуры, каналов и линий связи;

ведением эксплуатационно-технической документации.