ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Постановление Администрации Приморского края от 14 августа 2006 г. № 182-па "Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Приморского края"


 

На основании Устава Приморского края, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", в целях организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Приморского края Администрация Приморского края постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Приморского края (далее - Положение).

2. Рекомендовать главам муниципальных образований Приморского края, руководителям организаций, образовательных учреждений организовать обучение руководителей и инженерно-технического персонала, работников, служащих, учащихся, детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также граждан мерам пожарной безопасности в соответствии с утвержденным Положением.

3. Департаменту социального развития и средств массовой информации Администрации Приморского края (Норин):

3.1. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.

3.2. Оказать содействие органам местного самоуправления края в организации обучения населения мерам пожарной безопасности через средства массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Приморского края А.И. Костенко.
(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 01.11.2010 N 355-па)

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях реализации Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Закона Приморского края от 13 июля 1998 г. N 14-КЗ "О пожарной безопасности в Приморском крае".
(п. 1.1 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 01.11.2010 N 355-па)

1.2. Настоящее Положение устанавливает общий порядок организации обучения мерам пожарной безопасности населения на территории Приморского края и распространяется на все организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе детские дошкольные, общеобразовательные, профессиональные, средние и высшие учебные заведения (далее - учебные заведения).

1.3. Противопожарная подготовка населения проводится в целях обучения граждан правилам пожаробезопасного поведения, соблюдения противопожарного режима в организации и в быту, умения пользоваться первичными средствами пожаротушения, вызова пожарной охраны и действиям в случае пожара.

1.4. Обучение мерам пожарной безопасности проводится в форме пожарно-технического минимума, противопожарных инструктажей, пожарно-технических конференций, семинаров, лекций, бесед, а также в процессе обучения на специализированных курсах повышения квалификации. В учебных заведениях обучение проводится в рамках специальных предметов по утвержденным в установленном порядке программам.

1.5. Обучение по программам пожарно-технического минимума с выдачей документа о прохождении обучения мерам пожарной безопасности проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Приморского края, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном законодательством порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.
(п. 1.5 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 01.11.2010 N 355-па)

2. Обучение мерам пожарной безопасности в организациях

2.1. Обучение мерам пожарной безопасности руководителей, инженерно-технического персонала организаций, должностных лиц организаций, в установленном порядке назначенных ответственными за обеспечение пожарной безопасности, индивидуальных предпринимателей, а также рабочих, занятых во взрывоопасных и пожароопасных производствах и (или) осуществляющих сварочные, огневые, окрасочные и другие пожароопасные работы, проводится в объеме пожарно-технического минимума с получением документа о прохождении обучения мерам пожарной безопасности.

2.2. В каждой организации руководитель организует:

проведение противопожарного инструктажа (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой);

проведение обучения работников мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума с выдачей документов о прохождении обучения мерам пожарной безопасности, имеющих силу только в подведомственной организации, по специальным программам, согласованным и утвержденным руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности. Такое обучение проводят должностные лица организации, имеющие документ о прохождении обучения мерам пожарной безопасности в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Приморского края, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном законодательством порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности;
(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 01.11.2010 N 355-па)

разработку и изучение работниками организации инструкций о мерах пожарной безопасности;

разработку планов эвакуации людей при пожаре, инструкций, определяющих порядок действий должностных лиц, рабочих, служащих и обслуживающего персонала при возникновении пожара на подведомственных объектах, организацию изучения этих документов и практических тренировок по их отработке не реже одного раза в полугодие.

2.3. Руководитель организации своим приказом или иным распорядительным документом устанавливает:
порядок, место и сроки проведения противопожарного инструктажа и обучения по программам пожарно-технического минимума;

перечень работников, которые должны проходить обучение по программам пожарно-технического минимума в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Приморского края, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном законодательством порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности;
(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 01.11.2010 N 355-па)

перечень должностных лиц, на которых возлагается обязанность по проведению обучения мерам пожарной безопасности работников организации по программам пожарно-технического минимума и противопожарных инструктажей (прошедших обучение по программе пожарно-технического минимума и имеющих документ о прохождении обучения мерам пожарной безопасности).

2.4. Допуск вновь принятого работника к работе в организации осуществляется только после прохождения первичного противопожарного инструктажа.

3. Обучение мерам пожарной безопасности граждан по месту проживания

3.1. Обучение мерам пожарной безопасности населения по месту жительства проводится в объеме инструктажей по пожарной безопасности.

3.2. Противопожарный инструктаж неработающего населения (пенсионеры, инвалиды, лица преклонного возраста) осуществляют ежегодно организации жилищно-коммунального хозяйства, государственные учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения. Инструктаж данной категории населения проводят лица, назначенные руководителями вышеуказанных организаций, ежегодно по специальной инструкции под роспись в специальном журнале или ведомости.

3.3. Противопожарный инструктаж граждан по месту проживания или временного пребывания проводится представителями администрации соответствующей организации (жилищно-эксплуатационной организации, общежития, гостиницы, лечебно-оздоровительного учреждения и т.д.). Проведение инструктажа регистрируется под роспись в специальном журнале или ведомости.

3.4. Противопожарный инструктаж в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан осуществляют их правления при вступлении граждан в данное объединение, а также ежегодно, перед началом весенне-летнего сезона, под роспись в специальном журнале или ведомости.

3.5. Инструктаж по пожарной безопасности граждан по месту проживания проводится лицами, имеющими документ о прохождении обучения в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Приморского края, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном законодательством порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.
(п. 3.5 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 01.11.2010 N 355-па)

4. Обучение мерам пожарной безопасности детей и учащихся в образовательных учреждениях

4.1. Обязательное обучение детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, мерам пожарной безопасности осуществляется соответствующими учреждениями по специальным программам, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

4.2. Органами управления образованием и пожарной охраной могут создаваться добровольные дружины юных пожарных. Обучение юных пожарных осуществляется в соответствии с программами и в порядке, определяемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

5. Противопожарный инструктаж

5.1. Инструктаж по пожарной безопасности (далее - противопожарный инструктаж) - ознакомление работников организаций, а также учащихся и слушателей учебных заведений, граждан с основными требованиями пожарной безопасности по месту работы, учебы, проживания, временного пребывания и ознакомления с соответствующими инструкциями пожарной безопасности под роспись в ведомости или в специальном журнале.

5.2. Противопожарные инструктажи работников организаций, учащихся и слушателей учебных заведений в зависимости от характера и времени проведения подразделяются на:

вводный;

первичный на рабочем месте;

повторный;

внеплановый;

целевой.

5.3. Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу (в том числе и временно), инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с прикомандированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
Вводный противопожарный инструктаж, как правило, проводится в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении с использованием технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, схем, видеофильмов, диафильмов, образцов видов первичных средств пожаротушения, противопожарного инвентаря, пожарной сигнализации и связи, имеющихся в организации).
Вводный противопожарный инструктаж проводится инженером по охране труда и пожарной безопасности или должностным лицом, на которое приказом по организации возложены эти обязанности.
Вводный противопожарный инструктаж допускается проводить одновременно с инструктажем по охране труда.
Факт проведения вводного противопожарного инструктажа фиксируется в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктировавшего, а также в документе о приеме на работу.

5.4. Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте со всеми вновь принятыми на работу, переведенными из одного подразделения в другое, прикомандированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с работниками строительно-монтажных организаций при выполнении строительно-монтажных работ на территории организации.
Первичный инструктаж проводится непосредственным руководителем или лицом, ответственным за пожарную безопасность в подразделении, с каждым работником индивидуально.

5.5. Повторный противопожарный инструктаж проводится с инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими независимо от квалификации, образования и стажа работы. Периодичность повторного противопожарного инструктажа устанавливается руководителем организации, но не реже одного раза в шесть месяцев.

Повторный противопожарный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа - на рабочем месте с работником или группой работников одной профессии с целью закрепления теоретических знаний и практических навыков в области пожарной безопасности.

5.6. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится в объеме первичного инструктажа с работником или группой работников одной профессии.

Внеплановый противопожарный инструктаж проводится в случаях:

изменения или введения в действие новых стандартов, правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности;

изменения технологических процессов, замены сырья, материалов, замены или модернизации оборудования;

нарушения инженерно-техническими работниками, рабочими и служащими правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности;

перерыва в работе более 60 календарных дней, а для работ, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, - более 30 календарных дней;

мотивированного требования органов государственного пожарного надзора.

5.7. Целевой противопожарный инструктаж проводится при выполнении работником разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, с лицами, допущенными к проведению огневых работ, перед их производством в пожароопасных и взрывопожароопасных помещениях и установках, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие разрешительные документы, а также в аварийных ситуациях.

Целевой инструктаж проводится непосредственно руководителем работ, о чем делается запись в журнале инструктажей и (или) в разрешительных документах на выполнение работ.

5.8. О проведении первичного, повторного и внепланового противопожарного инструктажа лицо, проводившее инструктаж, делает запись в специальном журнале инструктажей по пожарной безопасности на рабочем месте.

5.9. Проведение противопожарных инструктажей допускается совмещать с проведением соответствующих инструктажей по охране труда, при этом их регистрация производится в разных журналах.

6. Противопожарная пропаганда

6.1. Противопожарная пропаганда является одной из форм обучения населения мерам пожарной безопасности.

6.2. Противопожарная пропаганда проводится органами государственной власти Приморского края, органами местного самоуправления, организациями, подразделениями всех видов пожарной охраны.

6.3. Противопожарная пропаганда осуществляется через средства массовой информации, сети кабельного телевидения и Интернет, а также посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, организации тематических выставок, смотров, конкурсов, семинаров, конференций, оборудования стендов, уголков, комнат пожарной безопасности в организациях и образовательных учреждениях, установки на улицах и в местах с массовым пребыванием людей рекламных щитов, плакатов и других средств наружной рекламы, использования иных не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения.