ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Постановление Администрации Приморского края от 31 марта 2011 г. № 88-па "Об утверждении Положения об организации оповещения и информирования населения Приморского края об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"


На основании Устава Приморского края, в целях реализации Федеральных законов от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", совместного приказа министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 25 июля 2006 года N 422/90/376 "Об утверждении Положения о системах оповещения населения" Администрация Приморского края постановляет:
1. Утвердить Положение об организации оповещения и информирования населения Приморского края об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (прилагается).
2. Департаменту связи и массовых коммуникаций Приморского края опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОБ ОПАСНОСТЯХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, А ТАКЖЕ ПРИ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

1. Настоящее Положение определяет порядок организации оповещения и информирования населения Приморского края об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - организация оповещения и информирования населения Приморского края).
2. Организация оповещения и информирования населения Приморского края осуществляется передачей информации и сигналов оповещения через средства массовой информации с использованием региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (далее - РАСЦО) и другими возможными способами.
3. РАСЦО представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - Приморская территориальная подсистема РСЧС) и населения на территории Приморского края.
4. При использовании РАСЦО для организации оповещения и информирования населения Приморского края, органов управления, сил Приморской территориальной подсистемы РСЧС осуществляется взаимодействие с системами оповещения, созданными на федеральном, муниципальном и объектовом уровнях, путем доведения и обмена информацией.
В соответствии с федеральным законодательством системы оповещения, созданные на федеральном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях, технически и программно сопрягаются.
5. Органы исполнительной власти Приморского края при организации оповещения и информирования населения Приморского края в пределах своих полномочий осуществляют:
сбор и обмен информацией о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, их последствиях, а также сведениями о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на территории Приморского края;
сбор и обмен информацией в области гражданской обороны, в целях своевременного оповещения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
создание и поддержание РАСЦО в постоянной готовности, осуществление ее модернизации на базе технических средств нового поколения, совершенствование системы оповещения;
установку специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей;
оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
осуществляют проведение плановых и внеплановых проверок работоспособности региональной системы оповещения.
6. Распоряжения на задействование региональной системы оповещения отдается органом исполнительной власти Приморского края, специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в области пожарной безопасности.
Региональная система оповещения может быть задействована при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера как мирного, так и военного времени.
7. Передача информации и сигналов оповещения осуществляется дежурно-диспетчерскими службами органов исполнительной власти Приморского края с разрешения постоянно действующего органа управления Приморской территориальной подсистемы РСЧС по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания, через радиовещательные и телевизионные передающие станции операторов связи и организаций телерадиовещания с перерывом вещательных программ для оповещения и информирования населения Приморского края.
8. Использование региональной системы оповещения осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.
9. В целях создания, обеспечения и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения органом исполнительной власти Приморского края, специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в области пожарной безопасности, разрабатываются тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения, организуется их запись на магнитные и иные носители информации.
10. Организация эксплуатационно-технического обслуживания, контроль за состоянием и поддержанием специализированных технических средств оповещения в постоянной готовности к использованию по предназначению осуществляется органом исполнительной власти Приморского края, специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в области пожарной безопасности.
11. Работы по поддержанию региональной системы оповещения в постоянной готовности к использованию организациями связи и телерадиовещания осуществляются на договорной основе, в соответствии с федеральным законодательством.