ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Постановление Администрации Приморского края от 30 апреля 2009 г. N 121-па "О порядке сбора и обмена информацией по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Приморском крае"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 1997 года N 334 "О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и в целях совершенствования Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Администрация Приморского края
постановляет:
1. Утвердить прилагаемый порядок сбора и обмена информацией по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Приморском крае.
Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 6 февраля 2013 г. N 43-па в пункт 2 постановления внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
2. Департаменту гражданской защиты Приморского края организовать:
ведение специального учета и отчетности о чрезвычайных ситуациях, имевших место на территории Приморского края;
сбор, обработку и обобщение данных о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в целях дальнейшего совершенствования системы их предупреждения и ликвидации;
информирование в кратчайший срок Губернатора Приморского края, председателя комиссии при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю о наиболее серьезных происшествиях и чрезвычайных ситуациях с последующим представлением подробных письменных сообщений.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления, организациям организовать сбор и обмен информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с действующим законодательством.
4. Департаменту массовых коммуникаций Приморского края (Мельнишин) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Губернатор края -
Глава Администрации Приморского края С.М. Дарькин

Порядок
сбора и обмена информацией по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Приморском крае
(утв. постановлением Администрации Приморского края от 30 апреля 2009 г. N 121-па)

Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 5 ноября 2013 г. N 390-па пункт 1 Порядка изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
1. Настоящий Порядок определяет правила сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Приморском крае (далее - информация).
Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 6 июня 2016 г. N 251-па в пункт 2 Порядка внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
2. Сбор, обработка и обмен информацией в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Приморском крае (далее - сбор и обмен информацией) осуществляются государственными органами, органами местного самоуправления, организациями (в том числе отнесенными в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, в зависимости от оборонного и экономического значения, имеющие мобилизационные задания (заказы) и (или) представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, а также уникальные в историко-культурном отношении объекты, расположенные на территории Приморского края) в целях принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях.
Сбор и обмен информацией осуществляются через органы повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации в соответствии с постановлением Администрации Приморского края от 16 декабря 2005 года N 282-па "Об утверждении Положения о Приморской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3. Единая дежурно-диспетчерская служба Приморского края вправе запрашивать и получать информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от отделов и управлений администраций муниципальных образований и взаимодействующих с нею органов управления в пределах их компетенции.
Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 5 ноября 2013 г. N 390-па в пункт 4 Порядка внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
4. Информация должна содержать сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации) и их последствиях, мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, силах и средствах, задействованных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих объектах и территориях, а также сведения о деятельности органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, составе и структуре сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе сил постоянной готовности, создании, наличии, об использовании и о восполнении финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В зависимости от содержания информация подразделяется на оперативную и текущую.
Оперативная информация представляется при ее соответствии показателям характера чрезвычайных ситуаций и (или) критериям информации о возникающих авариях, катастрофах, стихийных и иных бедствиях, установленным приказами МЧС России и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
К оперативной информации относится информация, предназначенная для оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, оценки вероятных последствий и принятия мер по ее ликвидации. Оперативную информацию составляют сведения о факте (угрозе) и основных параметрах чрезвычайной ситуации, о первоочередных мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, о силах и средствах, задействованных для ее ликвидации.
Оперативная информация представляется устно немедленно с последующим письменным подтверждением в сроки, установленные Табелем срочных донесений МЧС России.
Текущей информацией является информация, предназначенная для обеспечения повседневной деятельности органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Текущую информацию составляют сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях и потенциально опасных объектах, о проводимых мероприятиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций и поддержанию в готовности органов управления ГОЧС, сил и средств, предназначенных для их ликвидации.
Текущая информация передается в неформализованном виде.
5. Обмен информацией между органами управления Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется как по вертикальным (сверху вниз, снизу вверх), так и по горизонтальным связям.
Снизу вверх передаются сведения:
о прогнозе и фактах возникновения чрезвычайных ситуаций;
о масштабах чрезвычайных ситуаций, ходе и итогах их ликвидации;
о состоянии природной среды и потенциально опасных объектов;
справочные данные.
Сверху вниз передаются:
сигналы оповещения;
команды управления силами и средствами наблюдения, контроля и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
информация по прогнозам и фактам возникновения чрезвычайных ситуаций.
По горизонтальным связям передается информация по оповещению территориальных органов управления ГОЧС соседних субъектов Российской Федерации, муниципальных образований Приморского края о прогнозах и фактах чрезвычайных ситуаций, опасных для территорий соответствующих субъектов Российской Федерации, муниципальных образований Приморского края, а также информация, необходимая для координации действий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
6. Информация (донесение) о чрезвычайной ситуации (при резком изменении обстановки в условиях угрозы чрезвычайной ситуации) передается немедленно по любому из имеющихся каналов средств связи через оперативные и диспетчерские службы с последующим письменным подтверждением за подписью лиц, которым в установленном порядке предоставлено право подписи сообщений (оповещений, уведомлений).
В экстренных случаях, при необходимости передать срочное сообщение, информация может быть подписана старшим должностным лицом дежурно-диспетчерской службы органа управления ГОЧС (оперативным дежурным ГОЧС) с последующим подтверждением информации соответствующим должностным лицом, наделенными правом подписи.
7. Передача информации осуществляется:
7.1. По каналам телефонной связи:
оперативной информации (чрезвычайных сообщений) - по паролю "Бедствие";
текущей информации - на общих основаниях.
При необходимости передать срочное сообщение информация передается по действующим категориям и паролям, закрепленным за организациями-отправителями информации.
7.2. По каналам телеграфной связи:
оперативной информации (чрезвычайных сообщений) - по категории внеочередная - телеграммой;
текущей информации - на общих основаниях.
При необходимости передать срочное сообщение информация передается по действующим категориям и паролям, закрепленным за организациями-отправителями информации.
Предоставления каналов связи осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
8. Информация предоставляется в следующем порядке:
8.1. Губернатору Приморского края, в комиссию при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности информация представляется департаментом гражданской защиты Приморского края.
Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 5 ноября 2013 г. N 390-па в подпункт 8.2 Порядка внесены изменения
См. текст подпункта в предыдущей редакции
8.2. В департамент гражданской защиты Приморского края, Главное управление МЧС России по Приморскому краю информация представляется через государственное казенное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю:
оперативная информация - главами муниципальных образований или председателями комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа местного самоуправления, органами управления ГОЧС, единой дежурно-диспетчерской службой Приморского края, дежурно-диспетчерскими службами организаций (объектов), расположенными на территориях муниципальных образований Приморского края, дежурно-диспетчерскими службами территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории Приморского края. В экстренных случаях, при условиях возникновения угрозы жизни и здоровью людей, оперативная информация должна незамедлительно представляться главами городских округов и муниципальных районов Приморского края непосредственно в Администрацию Приморского края через государственное казенное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
текущая информация - органами управления ГОЧС.
8.3. Информация, сбор, обработку и обмен которой осуществляют организации, предоставляется в администрации городских округов Приморского края, городских (сельских) поселений Приморского края, а также в федеральный орган исполнительной власти, к сфере деятельности которого относится организация.
8.4. Информация, сбор, обработку и обмен которой осуществляют администрации городских (сельских) поселений Приморского края, предоставляется в администрации городских округов и муниципальных районов Приморского края;
8.5. Информация, сбор, обработку и обмен которой осуществляют администрации городских округов и муниципальных районов Приморского края, представляется в органы исполнительной власти Приморского края.
Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 5 ноября 2013 г. N 390-па подпункт 8.6 Порядка изложен в новой редакции
См. текст подпункта в предыдущей редакции
8.6. Органы исполнительной власти Приморского края представляют информацию в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий через орган, специально уполномоченный решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Приморскому краю.
Кроме того, органы исполнительной власти Приморского края представляют информацию о потенциально опасных объектах, расположенных на соответствующих территориях, в федеральный орган исполнительной власти и Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", к сфере деятельности которых относится потенциально опасный объект.
9. Статистический учет чрезвычайных ситуаций ведет государственное казенное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в порядке, установленном МЧС России.
10. Сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.