ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Постановление Администрации Приморского края от 13 декабря 2007 г. N 327-па "Об устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера"


Во исполнение Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и в целях содействия устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера Администрация Приморского края
постановляет:
1. Утвердить Положение об устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера (прилагается).
2. Рекомендовать главам муниципальных образований Приморского края:
2.1. Организовать работу с руководителями организаций, имеющих производственные мощности по выпуску всех видов продукции, а также относящихся к системе жизнеобеспечения населения по вопросам планирования и проведения мероприятий по поддержанию устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера (далее - устойчивость функционирования организаций).
2.2. Осуществлять контроль за выполнением мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций, предусмотренных в планах гражданской обороны, работы комиссий по устойчивости функционирования организаций в ходе их комплексных проверок.
Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 10 июня 2013 г. N 231-па пункт 3 постановления изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
3. Департаменту гражданской защиты Приморского края в ходе комплексных проверок муниципальных образований и организаций осуществлять контроль за планированием и проведением мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, предусмотренных планами гражданской обороны и планами работы комиссий по устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера.
К проверкам привлекать специалистов органов исполнительной власти Приморского края из состава Комиссии при Администрации Приморского края по повышению устойчивости функционирования объектов экономики Приморского края в условиях мирного и военного времени и специалистов подведомственных учреждений.
4. Департаменту социального развития и средств массовой информации Приморского края (Мельнишин) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Приморского края.
Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 6 июня 2016 г. N 252-па пункт 5 постановления изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Приморского края, курирующего вопросы правового обеспечения, общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства, обеспечения деятельности мировых судей, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки.

Губернатор края -
Глава Администрации Приморского края С.М. Дарькин

Положение
об устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях
межмуниципального и регионального характера
(утв. постановлением Администрации Приморского края
от 13 декабря 2007 г. N 327-па)

1. Общие положения, основные понятия и определения

1.1. Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, задачи и порядок организации работы по повышению устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера на территории Приморского края.
1.2. Устойчивость функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера (далее - устойчивость функционирования организаций) - способность организаций предупреждать возникновение производственных аварий и катастроф, противостоять воздействию поражающих факторов опасных природных явлений с целью предотвращения или ограничения угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения, снижения материального ущерба, обеспечения восстановления нарушенного производства в минимально короткий срок.
1.3. Работа по повышению устойчивости функционирования организаций проводится в организациях, имеющих производственные мощности по выпуску всех видов продукции, а также относящихся к системе жизнеобеспечения населения.
1.4. Подготовка организаций к работе в чрезвычайных ситуациях - комплекс заблаговременно проводимых организационных, экономических, инженерно-технических, технологических и специальных мероприятий, осуществляемых в организациях с целью обеспечения их работы с учетом возможностей возникновения чрезвычайных ситуаций, создания условий для предотвращения производственных аварий или катастроф, противостояния воздействию поражающих факторов, предотвращения или уменьшения угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения, снижения материального ущерба, а также оперативного проведения неотложных работ в зоне вероятной чрезвычайной ситуации.
1.5. Повышение устойчивости функционирования организаций - мероприятия по предотвращению или снижению угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения, материального ущерба при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также по подготовке и проведению неотложных работ в зонах вероятной чрезвычайной ситуации для восстановления нарушенного производства.
1.6. Непосредственное руководство планированием и проведением мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций осуществляют комиссии по устойчивости функционирования организаций (далее - комиссии по устойчивости).
1.7. Комиссии по устойчивости создаются при руководителях организаций в целях организации, планирования и проведения мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций, являются постоянно действующими, организующими, координирующими, консультативными органами.
1.8. Главной задачей комиссий по устойчивости является организация работы по устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях в целях снижения возможных потерь и разрушений, создания оптимальных условий для восстановления производства, обеспечения жизнедеятельности рабочих и служащих, проживающего вблизи населения.
1.9. Работа комиссии по устойчивости должна осуществляться в соответствии с утвержденными руководителем организации перечнем мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организации в чрезвычайных ситуациях и годовым планом работы.

2. Основные направления работы по повышению устойчивости
функционирования организаций при угрозе и возникновении
чрезвычайных ситуаций, порядок их осуществления

2.1. Основными направлениями работы по повышению устойчивости функционирования организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций являются:
предотвращение (снижение рисков) возникновения чрезвычайных ситуаций на территориях организаций;
обеспечение защиты рабочих, служащих и проживающего вблизи территории организации населения в чрезвычайных ситуациях;
рациональное размещение производительных сил организаций, их производственных фондов на соответствующих территориях;
подготовка организаций к работе в условиях чрезвычайных ситуаций;
снижение тяжести (локализация) последствий чрезвычайных ситуаций;
подготовка к выполнению работ по восстановлению производственных процессов в организациях в условиях чрезвычайных ситуаций;
подготовка систем управления, сил и средств организаций для решения задач в чрезвычайных ситуациях.
2.2. Мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций разрабатываются и осуществляются заблаговременно, с учетом возможных последствий крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
2.3. Мероприятия, которые по своему характеру не могут быть осуществлены заблаговременно, готовятся и проводятся в возможно короткие сроки (эвакуационные мероприятия, изменения технологических режимов работы, производственных связей, структуры управления и т.п.).
2.4. Часть мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций могут отражаться в планах гражданской обороны, действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.5. С целью оценки эффективности мероприятий по подготовке организаций к их устойчивому функционированию в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера могут проводиться специальные учения.
2.6. Организации в деятельности по повышению устойчивости функционирования имеющихся производственных объектов, наряду с общими требованиями, руководствуются специальными требованиями по повышению устойчивости объектов экономики и другими нормативными документами.