ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Постановление Администрации Приморского края от 18 декабря 2015 г. N 489-па "О региональном государственном надзоре в области защиты населения и территорий Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"


В соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", на основании Устава Приморского края Администрация Приморского края
постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
Перечень должностных лиц департамента гражданской защиты Приморского края, уполномоченных на осуществление регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. Департаменту информационной политики Приморского края обеспечить официальное опубликование настоящего постановления.

Порядок
осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
(утв. постановлением Администрации Приморского края от 18 декабря 2015 г. N 489-па)

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера регламентирует организацию и осуществление регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий края от ЧС).
1.2. Региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий края от ЧС осуществляется в целях обеспечения соблюдения требований, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Приморского края, в соответствии с задачами, возложенными на Приморскую территориальную подсистему единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
1.3. Региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий края от ЧС организуется и осуществляется департаментом гражданской защиты Приморского края (далее - Департамент).
1.4. Региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий края от ЧС осуществляется в отношении следующих объектов надзора:
органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления;
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, входящих в состав Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется федеральный государственный надзор.

II. Порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий края от ЧС

2.1. Перечень должностных лиц Департамента, уполномоченных осуществлять региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий края от ЧС, утверждается постановлением Администрации Приморского края.
2.2. Должностные лица, уполномоченные осуществлять региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий края от ЧС, в пределах своих полномочий:
организуют и проводят проверки выполнения объектами надзора требований по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на соответствующих территориях и объектах;
осуществляют взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти Приморского края, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями по вопросам обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
ведут в установленном порядке учет материалов, переданных в комиссию по делам об административных правонарушениях;
рассматривают обращения и жалобы организаций и граждан по вопросам обеспечения защиты населения и территорий от ЧС.
Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 23 марта 2016 г. N 107-па в пункт 2.3 Порядка внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
2.3. Должностные лица, уполномоченные осуществлять региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий края от ЧС, имеют право:
беспрепятственно по предъявлению служебного удостоверения и заверенной в установленном порядке копии распоряжения директора Департамента (заместителя директора Департамента) о назначении проверки посещать территории, здания, помещения и сооружения объектов надзора и проводить их обследование;
запрашивать документы и информацию, необходимые для организации и проведения проверки выполнения объектами надзора требований по предупреждению и ликвидации ЧС, если они относятся к предмету проверки.
В случае выявления при проведении проверки нарушений объектами надзора обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица органа регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий края от ЧС, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны:
выдать предписание объекту надзора об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также других мероприятий, предусмотренных федеральными законами;
принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обеспечению безопасности государства, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности;
составлять протоколы об административных правонарушениях в порядке, определенном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
2.4. Должностным лицам, уполномоченным осуществлять региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий края от ЧС, департаментом государственной гражданской службы и кадров Администрации Приморского края выдаются соответствующие удостоверения.
Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 23 марта 2016 г. N 107-па пункт 2.5 Порядка изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
2.5. Региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий края от ЧС осуществляется посредством проведения плановых, внеплановых, документальных и выездных проверок в соответствии с федеральными законами от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее соответственно - Федеральный закон N 294-ФЗ, Федеральный закон N 131-ФЗ).
2.6. Органы регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий края от ЧС привлекают к проведению выездной проверки объекта надзора экспертов, экспертные организации, не состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях с объектом надзора, в отношении которого проводится проверка, и не являющиеся аффилированными лицами проверяемых лиц.
Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 23 марта 2016 г. N 107-па в пункт 2.7 Порядка внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
2.7. Должностные лица, уполномоченные осуществлять региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий края от ЧС, при проведении проверок соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные Федеральным законом N 294-ФЗ, Федеральным законом N 131-ФЗ, а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.8. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к их выполнению, в том числе особенности выполнения административных процедур (действий) в электронной форме, устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым в соответствии с постановлением Администрации Приморского края от 05 октября 2011 года N 249-па "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг".
2.9. Организация проверки и оценки состояния защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера осуществляется в соответствии с Инструкцией по проверке и оценке состояния защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, входящих в состав Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется федеральный государственный надзор, утвержденной департаментом гражданской защиты Приморского края.
2.10. Плановые проверки деятельности проводятся в отношении:
органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления органом регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий края от ЧС на основании ежегодного плана проведения проверок, сформированного и согласованного прокуратурой Приморского края. При этом плановая проверка одного и того же органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления проводится не чаще одного раза в два года;
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, входящих в состав Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, не чаще одного раза в три года.
2.11. Плановые проверки проводятся на основании разработанного Департаментом ежегодного плана.
2.12. Утвержденный директором Департамента ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте Администрации Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края в информационной телекоммуникационной сети Интернет (далее - официальный сайт).
2.13. Ежегодные планы проведения плановых проверок, а также информация об осуществлении регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий края от ЧС при наличии в них сведений, свободное распространение которых запрещено или ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации, размещению на официальном сайте не подлежат.
Информация об изменениях:
Постановлением Администрации Приморского края от 23 марта 2016 г. N 107-па пункт 2.14 Порядка изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
2.14. Департамент направляет в органы прокуратуры проекты ежегодных планов проведения плановых проверок в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.
2.15. Решения и действия (бездействие) должностных лиц, уполномоченных осуществлять региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий края от ЧС, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень
должностных лиц департамента гражданской защиты Приморского края, уполномоченных на осуществление регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
(утв. постановлением Администрации Приморского края от 18 декабря 2015 г. N 489-па)

Региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий Приморского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера уполномочены осуществлять следующие должностные лица департамента гражданской защиты Приморского края:
директор департамента гражданской защиты Приморского края;
заместитель директора департамента - начальник отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности департамента гражданской защиты Приморского края;
ведущий консультант отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности департамента гражданской защиты Приморского края;
консультант отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности департамента гражданской защиты Приморского края;
главный специалист-эксперт отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности департамента гражданской защиты Приморского края;
специалист-эксперт отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности департамента гражданской защиты Приморского края.