ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Приморье готовится к весеннему половодью


Противопаводковые мероприятия в преддверии весны продолжаются в Приморье. Как сообщили в краевом департаменте гражданской защиты, особое внимание обращено на территории, которые, по прогнозам синоптиков, могут подвергнуться подтоплению.

По информации департамента, сегодня в крае организована подготовка территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод. В группировку сил и средств войдут 17,9 тысяч человек личного состава, 4659 единиц техники, 297 плавсредств, одно воздушное судно и шесть беспилотных летательных аппаратов.

По данным Примгидромета, весенний паводок 2018 года на реках центральных и северных районов края – бассейны рек Уссури, Бикин, Большая Уссурка – ожидается на уровне, близком к средним многолетним значениям. Запасы снега, уровень водности и толщина льда в настоящее время достигают здесь двойной нормы.

Напротив, в южных и западных районах Приморья, где запасы снега сегодня не достигают и половины нормы, прогнозируется маловодье.

«В южной части Приморья истощение русловых запасов будет продолжаться до марта, на отдельных участках водность может достигнуть минимальных исторических значений. Пополнение запасов возможно только после дождей в апреле-мае», – сообщили в департаменте гражданской защиты.

Начало ледохода на реках Приморья ожидается предположительно во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырёх городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского. А также в 11 районах – Анучинском, Дальнереченском, Кировском, Красноармейском, Черниговском, Октябрьском, Партизанском, Пожарском, Спасском, Чугуевском и Яковлевском.

Для подготовки к прохождению весеннего половодья разработан план мероприятий. Так, к выезду в Яковлевский и Красноармейский районы готовится инженерно-сапёрная группа для проведения взрывных работ по безаварийному пропуску льда на реках. При ухудшении ледовой обстановки группа дополнительно будет направлена в Спасский, Дальнереченский и Кировский районы. Кроме того, в Дальнереченске создано поисково-спасательное подразделение для того, чтобы сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации.

«Уссурийский городской округ, ЗАТО  Фокино, Анучинский, Дальнереченский и Октябрьский районы уже выполнили часть рекомендованных превентивных противопаводковых мероприятий», – отметили в департаменте.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году в крае предусмотрен финансовый резерв – 140 миллионов рублей, а также резерв материальных средств на сумму более 137 миллионов рублей.

Как отметили в краевом учреждении по пожарной безопасности, ГО и ЧС, основные работы по подготовке к весенним паводкам планируется завершить до 20 марта.

Напомним, ранее по поручению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в регионе. Его провел первый вице-губернатор Александр Костенко. Главной темой заседания стал вопрос о возможном маловодье в некоторых районах края.

Как подчеркнул Александр Костенко, глава региона дал поручение – провести все необходимые профилактические работы, чтобы избежать кризисных ситуаций. Кроме того, первый вице-губернатор поручил отработать сценарии действий в случае маловодья на ближайшей тренировке спасателей.

 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)