ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единая дежурно-диспетчерская служба 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Историческая рубрика. 17 апреля 2018 года – 100 лет советской пожарной охране!


В дореволюционной России пожары происходили настолько часто, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было.

Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 г. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем. Царская Россия оказалась бессильной осуществить какие-либо эффективные меры по борьбе с пожарами, убытки от которых составляли ежегодно от 500 до 700 миллионов рублей золотом.

Октябрьская революция коренным образом изменила положение пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал "Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем". Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высоко квалифицированных кадров.

23 апреля 1918 года Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» был опубликован в газете «Известия». Он заложил основы советской пожарной охраны, определил основные принципы ее построения, главные пути развития. Впервые в истории была намечена развернутая система мероприятий по предупреждению пожаров, включающая в себя и проведение научных исследований, и подготовку кадров, и издание нормативных документов. Вместе с тем особое внимание обращалось на самое широкое вовлечение общественности в дело борьбы с пожарами. Новый общественный строй обеспечивал как проведение научно обоснованных профилактических противопожарных мероприятий в масштабах всей страны, так и заинтересованное участие всех слоев населения в выполнении этих мероприятий. Последнее обстоятельство в то трудное время приобрело особую значимость, потому что обстановка в стране требовала немедленных действий по укреплению пожарной охраны, повышению ее боеспособности. Республика рабочих и крестьян, первым своим декретом провозгласившая мир, в первые же месяцы своего существования была втянута в кровопролитнейшую войну. И одним из фронтов этой войны был невидимый фронт заговоров, диверсий, поджогов.

 

 

 Информация с портала bogorodskoe.mos.ru

фото: munvnukovo.ru