ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

В Приморье прошёл смотр готовности сил и средств Приморской территориальной подсистемы РСЧС


17 апреля на острове Русский прошёл смотр готовности сил и средств Приморской территориальной подсистемы РСЧС. Смотр состоялся в рамках командно-штабного учения, которое проходит в Приморском крае с 17 по 19 апреля.

В мероприятии приняли участие – представители  федеральных органов исполнительной власти: Главного управления МЧС России по Приморскому краю, ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС, Владивостокского городского поисково-спасательного отряда, Приморской краевой поисково-спасательной службы, полиции, Росгвардии, медицины катастроф,  санитарной авиации, Минобороны, Департамента гражданской защиты, санитарно-эпидемиологического отряда Центра эпидемиологии и гигиены Приморского края.

Вместе с первым вице-губернатором Приморского края Александром Костенко готовность к работе и оснащенность группировки сил Приморской территориальной подсистемы РСЧС проверил Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Виктор Яцуценко.

«Мне поручено проверить готовность территориальной подсистемы РСЧС Приморского края к реагированию чрезвычайных ситуаций. Проверить систему управления, посмотреть силы средства, убедиться в том, что личный состав подготовлен, техника исправна и готовы к реагированию.

На сегодняшний день обстановка в крае стабильна. Весеннее половодье практически прошло, без потопления населённых пунктов и без ущерба для объектов экономики. Мы сейчас проверяем готовность к реагированию на природные пожары и на паводки, которые ещё предстоят в крае. Как правило, это конец лета и осень. Сегодня на этой площадке представлены все силы средства и представители от организаций, которые представляют технику и личный состав для реагирования, как на природные пожары, так и на чрезвычайные ситуации любого характера, как техногенного, так и природного», – подчеркнул начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Виктор Яцуценко.

Смотр проводился в целях своевременного и качественного обеспечения управления и координации действий сил и средств РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций; отработки вопросов взаимодействия между различными подразделениями МЧС России, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, представителями других ведомств; а также проверке готовности действий при возникновении рисков, характерных для Приморского края – паводков и природных пожаров.

В рамках учений были отработаны практические мероприятия по приведению сил и средств в боевую готовность.

Кроме того, была развёрнута аэромобильная группировка, основной задачей которой является оперативное прибытие в районы крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров; проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ; прикрытие критически важных и потенциально опасных объектов в зонах ответственности. Аэромобильная группировка укомплектована имуществом и оборудованием для автономного жизнеобеспечения личного состава в полевых условиях и для ликвидации последствий крупных ЧС, как на территории Приморского края, так и в других регионах. Спасатели данного сводного подразделения неоднократно привлекались к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Приморском крае, таких как тайфуны: «Гони», «Лайонрок», «Нору».

Также во время тренировки была оценена и проверена работа подвижных пунктов управления. В ходе сбора проведён строевой смотр и проверена техника и знания нормативных документов.

«Мы констатируем, что территориальная подсистема Приморского края готова к выполнению данных задач, которые перед ними ставятся и, в целом, соответствует предъявляемым требованиям. Мы проверили готовность сил и средств РСЧС и убедились в этом. Мы будем наращивать вопросы, направленные на предупреждение, оно связано, в первую очередь, с применением современных технологий. На территории Приморья находится филиал космического мониторинга Национального центра управления в кризисных ситуациях, где доведены современные программы, которые будут позволять по краткосрочному прогнозу своевременно информировать муниципальные образования и их глав, руководителей предприятий и объектов экономики. С этой задачей мы справимся в ближайшие дни. Новую программу поставим на вооружение в центр управление кризисных ситуаций Приморского края», - добавил Виктор Яцуценко.

Всего в практической части первого этапа тренировки приняли участие около 300 человек и 50 единиц техники, также было задействовано 15 плавательных средств и 1 воздушное судно.

Крупномасштабное командно-штабное учение относится к категории превентивных мероприятий, направленных на обучение личного состава подразделений и отработку вопросов организации взаимодействия сил и средств различных ведомств.

 

По материалам ГУ МЧС России по Приморскому краю