ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Специалисты проведут проверки муниципальных образований по выполнению мероприятий в период особого противопожарного режима


В Приморском крае проводится комплекс мероприятий, направленный на обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов и территорий, приграничных к лесным массивам.

В праздничные и выходные дни руководство Государственного казённого учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций проведёт инспектирование муниципальных образований Приморского края с целью проверки работы по предупреждению лесных пожаров и выполнения мероприятий по соблюдению особого противопожарного режима. Решение о проверках принято на заседании Межведомственной комиссии по мониторингу ситуации с лесными пожарами на территории Приморского края под руководством вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова, которое состоялось 27 апреля 2016 года.

Приморские пожарные и спасатели призывают беречь лес от пожаров. С приходом тёплой весенней погоды в Приморском крае наступил пожароопасный период. Как показывает многолетний опыт, весной, с наступлением сухой, теплой погоды, возрастает количество пожаров, связанных с сжиганием населением прошлогодней травы и мусора, что увеличивает риск возникновения лесных пожаров.

Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях, вокруг садовых обществ и в оврагах происходят палы.

Отмечается рост числа палов, вызванных бесконтрольным отжигом сухой травы на сельхозугодиях и дачных участках, за выходные дни это число возрастает до 100 за сутки. Только за прошедшие сутки, 27 апреля, на тушение палов пожарные подразделения привлекались 94 раза.

Часто многие граждане, не задумываясь, бросают окурки или спички в лесу, в поле, в результате - горят целые луга, страдают лесные массивы. Поджог травы может привести к серьезным последствиям. Ежегодно в пожарных сводках отмечаются факты, когда из-за этого страдают жилые дома, хозяйственные постройки. Поэтому пожарные расчеты реагируют на каждое сообщение об открытых очагах пламени.

Из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости в весенние месяцы после схода снежного покрова происходят многочисленные возгорания прошлогодней травы. Как правило, данные горения в большинстве случаев не контролируемые, распространяются с большой скоростью и на больших площадях, зачастую представляя реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Всем жителям и гостям Приморья рекомендуется соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах. Не оставляйте не затушенные костры. В сухую и ветреную погоду огонь способен молниеносно распространяться на большие площади. Берегите лес от пожаров.

Владельцам садовых и дачных участков необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы.

Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в местную администрацию, пожарную охрану, лесничество.

За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности приморцам грозит административная и уголовная ответственность. Для граждан предусмотрены штрафы - от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей и для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

ПАМЯТКА:

Пребывание в лесах требует от граждан обязательного соблюдения правил пожарной безопасности. Часто неосторожное обращение с огнем становится причиной лесных пожаров.

На время пожароопасного периода приморцам запрещено:

- разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;

- бросать горящие спички и окурки, стекло;

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы в непредусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

- курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра;

- проходить мимо незатушенных костров и оставлять их без присмотра.

Памятка лесные пожары

Массовые пожары в лесах могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов.

Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового - до 100 м в минуту по направлению ветра.

Помимо этого, основными причинами возникновения лесных пожаров являются: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ (сельхозпал). Одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костер. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

С целью недопущения пожаров в природной среде запрещается:

- Бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки.

- Разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур.

- Оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

- Выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.

- Поджигать камыш.

- Разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

- Оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.

Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Единый телефон службы спасения «112» или «101»

 

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru