ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Спасатели напоминают правила безопасности при рыбалке с лодки (видео)


Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы напоминают о том, что отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды. При сильном волнении на акватории необходимо воздержаться от выхода на рыбалку.

Рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации. Перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения.

Перед выходом на акваторию необходимо тщательно проверить состояние лодки - не протекает ли она, исправны ли весла. В лодке обязательно должны быть спасательный круг, ведерко или другая ёмкость для откачивания воды. Обязательно наденьте спасательный жилет!

Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу моторным и парусным судам. Надо остерегаться пересекать путь теплоходам и катерам - это опасно. Услышав частые и короткие сигналы этих судов, гребная лодка должна уклониться в сторону или отойти от проходящего судна на безопасное расстояние. При этом, удаляясь от судна, надо стараться резать волну носом лодки. В противном случае волны от идущих судов могут перевернуть лодку. Ни в коем случае нельзя допускать шалости во время движения лодки — это опасно для жизни.

Категорически запрещается:

- садиться на борт лодки;

- пересаживаться с одного места на другое;

- переходить с одной лодки на другую;

- раскачивать лодку;

- купаться и нырять с нее.

Если лодка опрокинется, в первую очередь надо оказать помощь не умеющим плавать. Очутившись в воде, следует держаться за борт лодки и общими усилиями толкать ее к берегу.

При оказании помощи утопающим требуется соблюдать осторожность, избегать резких движений и не наклонять лодку в одну сторону. Нужно помнить, что перевернутая лодка держится на воде и может служить хорошим спасательным средством.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к проколу резины и самым печальным последствиям.

Берегите себя!

 

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru

Фото, видео Приморская краевая поисково-спасательная служба