ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Реализацию проекта аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» обсудили на конференции


12 июля во Владивостоке в Администрации Приморского края прошла конференция «Формирование стратегии и реализации проекта аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» Приморского края под руководством вице-губернатора Александра Лось.

На конференции рассматривались вопросы об имеющихся на территории края информационных комплексах и системах безопасности жизнедеятельности с перспективами их развития; о существующих проблемах межведомственного взаимодействия дежурных диспетчерских служб. Кроме того, рассматривались  предложения по созданию сегментов АПК «Безопасный город» от специализированных организаций в данной области (Группа компаний «Техносерв», ЗАО «ИскраУралТел», Консорциум «Интегра-С») и об инвестиционных моделях и конкретных предложениях ПАО Ростелеком по созданию АПК «Безопасный город» в Приморском крае.

Открывая конференцию, вице-губернатор Александр Лось отметил, что охрана правопорядка, обеспечение общественной безопасности и безопасности среды обитания в Приморском крае является первостепенной задачей, ежедневно решаемой созданными в крае оперативными службами. Концепция построения и развития АПК "Безопасный город", утвержденная распоряжением Правительства РФ от 03 декабря 2014 г. №2446-р отвечает интересам защиты населения и создает безопасную среду жизнедеятельности. А реализация единого системного подхода к обеспечению комплексной безопасности среды обитания — важный элемент создания устойчивого социально-экономического развития всей Российской Федерации.

Особенно это актуально для Приморского края, который является местом проведения Восточного экономического форума, где создаются территории опережающего развития, свободный порт Владивосток. И обеспечение должного уровня безопасности является неотъемлемым условием для привлечения инвестиций и развития экономики Приморского края.

«Задача эта стоит не только перед Приморским краем, а перед всей Россией. На высоком уровне её курирует Дмитрий Рогозин - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, а также Ирина Яровая - председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции», - отметил Александр Лось.

О Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег Шеховцев. Он сказал, что МЧС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработало Концепцию построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» во исполнение поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.  Работы по данному направлению проводились с учётом предложений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и членов сформированного Экспертного совета при Межведомственной комиссии.

«В Концепции отмечается, что целью построения и развития АПК «Безопасный город» является повышение общего уровня природно-техногенной безопасности и правопорядка за счет существенного улучшения координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач. Достижение указанной цели планируется путем внедрения на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей деятельность органов повседневного управления по прогнозированию, мониторингу, предупреждению и ликвидации возможных угроз, контролю устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений, а также оперативное взаимодействие всех муниципальных служб в интересах муниципального образования. Комплекс «Безопасный город» включает в себя: безопасность населения и муниципальной инфраструктуры; безопасность на транспорте; экологическую безопасность, а так же координацию и взаимодействие служб и ведомств» - рассказал Олег Шеховцев. Он так же подчеркнул, что базовым уровнем построения и развития АПК «Безопасный город» является муниципальное образование.    

   

В свою очередь директор департамента гражданской защиты Приморского края Валентин Басаргин рассказал участникам конференции о том, какой уровень безопасности будет достигнут, если «Систему 112» и «Безопасный город» создать на базе единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС).

«Идея создания ЕДДС в Российской Федерации исходила непосредственно от руководства МЧС России и основывалась на опыте использования аналогичных формирований за рубежом. Это служба "911" - в США и Канаде, а так же служба "112" - в Европе. В Приморском крае во всех муниципальных образованиях созданы ЕДДС. Они функционируют круглосуточно; самостоятельно принимают решения по защите и спасению людей если нет возможности согласовать экстренные действия с вышестоящими органами управления; экстренно реагируют на чрезвычайную ситуацию и предотвращают или ликвидируют чрезвычайные ситуации, применяя те или иные разрозненные информационные системы и комплексы. В Приморье есть ряд информационных систем и комплексов, таких как: система оповещения населения; система противопожарного мониторинга; система мониторинга уровня рек; система предупреждения о цунами;  мониторинга уровня радиации и другие. Мы готовы к бедствиям и готовы предупредить население. Но, все эти системы существуют отдельно друг от друга, мы не имеем целостной картины и не можем контролировать ситуацию в полном масштабе. Единственным верным решением стало бы внедрение АПК «Безопасный город», - сказал Валентин Басаргин. Он так же отметил, что  с МЧС России согласованы проекты технических заданий на построение и развитие АПК «Безопасный город» приоритетных территорий Приморского края. Это - городские округа Владивостокский, Артёмовский, Уссурийский и Надеждинский муниципальный район.

«Приморский край готов к созданию АПК «Безопасный город». Реализация единых организационных и технологических принципов построения АПК «Безопасный город» позволит консолидировать организационные и финансовые ресурсы Приморского края, снизить время реагирования на ЧС и происшествия, что повлечет сокращение потерь населения с достижением совокупного положительного экономического эффекта», - подчеркнул Валентин Басаргин.

 

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru