ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Как выжить, если вы провалились под лед, показали приморские спасатели


Как выбраться из ледяной полыньи, рассказали и показали приморские спасатели. В четверг, 29 ноября, сотрудники краевой поисково-спасательной службы провели мастер-класс в бухте Новик – именно сюда с каждым днем стекается все больше любителей зимней рыбалки.

Зимняя рыбалка – занятие одновременно и увлекательное, и опасное. С наступлением каждого нового сезона у приморских спасателей прибавляется работы. Наиболее опасные периоды – начало зимы, когда лед только начинает схватываться, и начало весны, когда льдины откалываются и их уносит в открытое море. В середине зимы, помимо тонущих рыбаков, появляется еще одна проблема – уходящие под лед машины.

«Бывает по-разному. Как-то мне пришлось снимать с оторвавшейся льдины, которую уносило в море, 125 человек. Постоянно применяем и спецтехнику. И рыбаков эвакуируем, и машины достаем, и ведем поиск людей, которые в снегопад уходят на рыбалку и теряются. Приходится ходить по Амурскому заливу на воздушной подушке и искать их», – рассказывает начальник поисково-спасательного отряда Михаил Строкин.

Как говорят спасатели, для того, чтобы замерзнуть насмерть в ледяной воде, достаточно и 15 минут. Поэтому зачастую, когда они приезжают на место, спасать уже некого. И рыбаки это знают – регулярно краевое управление МЧС проводит рейды по акваториям, специалисты рассказывают людям о серьезной опасности зимней ловли и правилах поведения на льду. Но упорству рыбаков нет предела.

 «Все ведут себя по-разному. Кто-то вообще подготовленным выходит на лед – даже в гидрокостюмах или спасательных жилетах, а кто-то чуть ли не в кедах. На моей памяти были люди, которых лично я только три раза снимал со льдины. И каждый раз они говорят: рыбалка – это хобби, что мы будем сидеть дома на диване, лучше здесь, на свежем воздухе», – рассказывает спасатель Александр Севастьянов.

Сегодня рядом с расположившимися на льду бухты Новик рыбаками спасатели провели показательное занятие. Подобные мастер-классы они проводят каждый год. Спасатель Анатолий Трегубов, который и сам рыбачит уже больше 20 лет, переодевшись в гидрокостюм и взяв снасти, провалился под тонкий лед и показал, как себя нужно вести в такой ситуации.

«Самое главное – не растеряться и надеяться на самого себя. Надо расставить руки, чтобы была больше площадь опоры, и при помощи бура, опираясь на него, вылезти из воды. Ну а чтобы это предотвратить, нужно просто-напросто не выходить на тонкий лед. Погода сейчас меняется все время, поэтому нужно быть осмотрительным и внимательным», – говорит спасатель Алексей Трегубов.

Отправляясь на рыбалку, при себе желательно иметь подручные средства – хотя бы какую-нибудь палку, а лучше специальные когти – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах, соединенные между собой шнурком.

«Ходите хотя бы в паре, чтобы можно было помочь своему товарищу и спасти его. Перед тем, как выходить на лед, нужно надеть рыболовный ящик на одно плечо, чтобы можно было его быстро скинуть. И вылезать нужно с той стороны, с которой пришли, – то есть возвращаться обязательно по своим следам, там уже лед проверенный», – добавляет Михаил Строкин.

Чем ниже опускается столбик термометра, тем, кажется, больше возрастает желание поймать свежей корюшки или наваги. Вот только лед еще совсем не располагает для нахождения на нем человека и проламывается под его весом. Резиновые сапоги не спасают – чем дальше от берега отходят рыбаки, тем глубже проваливаются, набирая в них ледяной воды. Но для многих это не повод отказаться от любимого хобби.

«Я за оправданный риск. Если увижу, что здесь глубоко и опасно, то я не пойду на лед. А здесь вон – глубина по колено, поэтому провалиться не страшно, а для рыбалки этого хватает – корюшка прямо подо льдом ходит. Правда, сегодня поймал не много. Можно было бы еще посидеть, но ветер поднялся, волны большие, подкормку начало уносить, на лед вода заплескивается, поэтому пришлось уходить. А вообще действительно в этом году сезон задерживается, в прошлом году в это время было холоднее, плюс ко всему лед морской хрупкий, встает дольше, чем в пресной воде», – рассказывает рыбак Алексей.

Один из рыбаков по имени Ян признался, что в прошлом году проваливался под лед дважды – один раз по пояс, второй раз по грудь, и оба раза посчастливилось выбраться самому. Но желание вновь выходить на лед не пропало, рыбалка, говорит, это образ жизни. В Новик приезжает уже третий день, сегодня похвастался очередным уловом: «Смотрите, какая корюшка, а как пахнет-то, словно свежий огурец!»

В очередной раз спасатели просят рыбаков дождаться, когда толщина льда станет безопасной. Напомним, в морской воде таким считается лед от 15 сантиметров.

 

Источник: VL.RU