ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единая дежурно-диспетчерская служба 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Машина с включенными спецсигналами: пропускать или не пропускать


Нередко в час-пик наряду с обычными пользователями транспорта в пробки попадают и машины специального назначения. Так, зачастую можно столкнуться с ситуацией, когда при включенных сигнальных маяках «скорая», полиция или пожарная охрана не могут протолкнуться.

Удивительно, как нехотя участники движения перестраиваются, освобождая полосу для спецтранспорта, когда причин для беспокойства нет - все свои дома, живы, целы и невредимы.

У беды нет точного адреса. Никто не может сказать, в чьи двери она постучит на этот раз.

 «Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», - такими словами начинается пункт 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации. «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».

Для тех, кто не желает пропустить спецмашину существует статья 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

 

 Материал взят с портала МЧС Медиа (mchsmedia.ru)