ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единая дежурно-диспетчерская служба 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Русла рек расчистили в Шкотовском районе Приморья


Мероприятия по расчистке русел рек от заносов, завалов и заторов завершили в Шкотовском районе Приморского края.

Сейчас в районе объявлен режим ЧС, что позволило провести аварийные работы на реках. Для предотвращения подтоплений расчищали русла рек Артемовки в районе села Многоудобное и Суходол – в селе Романовка.

«Русло реки Артемовки расчищено на 2 километра, ширина его составляет 20 метров, глубина – до 1,5 метра. Русло реки Суходол – примерно 20 метров, глубина такая же, здесь расчищено 1,2 километра. Это позволит защитить подворья и сельхозугодия от наводнений», – рассказали в администрации муниципалитета.

Специалисты пояснили, что чрезвычайная ситуация с повреждением русел рек возникла в результате ливневых дождей, хотя проблема выхода рек из берегов была и раньше.

Как сообщили в краевом департаменте гражданской защиты, в Приморье уже расчищено почти 60 километров русел рек и ручьев. Работы финансировались из федерального, краевого и местных бюджетов.

В ноябре глава Приморья Олег Кожемяко на встрече с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным подчеркнул, что в крае должны быть построены 16 объектов инженерной защиты от наводнений в 12 муниципалитетах. Из федеральных средств субъекту выделена квота в размере 3,7 миллиарда рублей, еще 650 миллионов рублей добавит край. Это позволит в 2019 году завершить проектные работы и уже в 2020-м – приступить к строительству защитных дамб.

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – администрация Шкотовского района