ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Русла рек расчистили в Шкотовском районе Приморья


Мероприятия по расчистке русел рек от заносов, завалов и заторов завершили в Шкотовском районе Приморского края.

Сейчас в районе объявлен режим ЧС, что позволило провести аварийные работы на реках. Для предотвращения подтоплений расчищали русла рек Артемовки в районе села Многоудобное и Суходол – в селе Романовка.

«Русло реки Артемовки расчищено на 2 километра, ширина его составляет 20 метров, глубина – до 1,5 метра. Русло реки Суходол – примерно 20 метров, глубина такая же, здесь расчищено 1,2 километра. Это позволит защитить подворья и сельхозугодия от наводнений», – рассказали в администрации муниципалитета.

Специалисты пояснили, что чрезвычайная ситуация с повреждением русел рек возникла в результате ливневых дождей, хотя проблема выхода рек из берегов была и раньше.

Как сообщили в краевом департаменте гражданской защиты, в Приморье уже расчищено почти 60 километров русел рек и ручьев. Работы финансировались из федерального, краевого и местных бюджетов.

В ноябре глава Приморья Олег Кожемяко на встрече с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным подчеркнул, что в крае должны быть построены 16 объектов инженерной защиты от наводнений в 12 муниципалитетах. Из федеральных средств субъекту выделена квота в размере 3,7 миллиарда рублей, еще 650 миллионов рублей добавит край. Это позволит в 2019 году завершить проектные работы и уже в 2020-м – приступить к строительству защитных дамб.

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – администрация Шкотовского района