ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Режим ЧС ввели в Пограничном районе Приморья


В одном из хозяйств Пограничного района обнаружили заболевание – предположительно африканскую чуму свиней. В радиусе 100 километров от очага запрещена реализация свинины. Об этом сообщили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством врио вице-губернатора Приморья Олега Мельникова в четверг, 1 августа.

Заболевание было обнаружено в хозяйстве, расположенном недалеко от автоперехода Сосновая Падь, 31 августа – предположительно, африканская чума свиней. Для подтверждения вируса образцы направлены в лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных во Владимире. На данный момент в муниципалитете объявлен режим ЧС.

«В хозяйстве содержатся почти 70 свиней, вирус занесен в результате нарушений ветеринарных правил – бесконтрольного выгула животных. Все они в ближайшее время будут уничтожены, в районе автоперехода выставлен пост ДПС, работают ветеринарные врачи», – проинформировал руководитель Госветинспекции Приморья Дмитрий Кузин.

Олег Мельников подчеркнул, что необходимо принять все необходимые профилактические меры и не допустить распространение вируса по территории края.

«На границе 100-километровой зоны от очага будут выставлены посты. Вывоз свиней, реализация продукции свиноводства запрещены», – обозначил заместитель главы региона.

Отметим, для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

 

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru