ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Губернатор Приморья: систему гражданской защиты нужно совершенствовать


В Приморье необходимо создать полноценную, гибкую систему гражданской защиты, способную реагировать на любую нештатную ситуацию. Об этом заявил Губернатор края Олег Кожемяко на заседании региональной Администрации в четверг, 19 сентября.

Изменение должно коснуться и системы 112, которая, по мнению Губернатора, не в полной мере отвечает потребностям края.

«Это должна быть служба, которая быстро и квалифицированно реагирует на любое происшествие, чрезвычайную ситуацию, задействует необходимые силы и средства, независимо от населенного пункта», – пояснил Губернатор.

Совершенствование службы 112 включает в себя материальное оснащение, обучение сотрудников, тренировки – все это является составной частью «переформатирования» системы гражданской защиты.

«Прошедшие наводнения показали те слабые места, которые необходимо усиливать, одно из них – создание резерва материальных ценностей для ликвидации последствий ЧС. Так, в крае в постоянном наличии должны быть строительные материалы, оборудование, которые в случае необходимости будут направлены в зону бедствия. И саму вертикаль реагирования в чрезвычайных ситуациях нужно выстроить по-другому, она должна быть более гибкая – важно убрать ненужные звенья, которые только тормозят работу», – заявил Олег Кожемяко.          

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)