ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Подготовку к пожароопасному сезону начали в Приморье


Вездеходы, пикапы и тяжелая техника пополнят парк лесничих и пожарных Приморья. О подготовке к пожароопасному периоду шла речь на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям в четверг, 27 февраля.

Как проинформировал руководитель Примгидромета Борис Кубай, нынешняя зима схожа с прошлогодней, температура воздуха превысила норму в среднем на 6 градусов. Однако в этом году количество снега превышает норму в 1,5 раза.

«Благодаря этому пожароопасный период наступит на 2-3 недели позже обычного, ориентировочно со второй половины марта», – уточнил Борис Кубай.

Подготовка к пожароопасному сезону в Приморье уже началась. По словам начальника отдела лесоустройства регионального министерства лесного хозяйства Полины Анисимовой, в крае работают семь лесопожарных станций, к тушению пожаров готовы более 70 десантников, создаются минерализованные полосы, пожарные дороги, ведется работа с арендаторами лесных участков.

«За год значительно усилен парк специальной техники. Дополнительно на покупку автомашин из краевого бюджета направлено 53 миллиона рублей», – отметила начальник отдела.

Новые высокопроходимые машины получат и краевые пожарные подразделения. Это 11 пикапов, на которых будут выезжать группы быстрого реагирования, с необходимым инвентарем и оборудованием для тушения возгораний.

Всего же для защиты населенных пунктов Приморья задействовано 660 человек, 160 единиц техники, ранцевые огнетушители, воздуходувки.

Сейчас специалисты проверяют пожарные водоёмы, исправность гидрантов, места подъезда к ним. К профилактике и ликвидации природных пожаров подготовлена и группировка МЧС России по Приморскому краю.

Министр по делам ГО и ЧС Приморского края Олег Мельников акцентировал внимание глав муниципалитетов на противопожарном состоянии населенных пунктов, особенно отдаленных, профилактике возгораний.

«Необходимо убрать мусор, хлам, сухую траву, которая зачастую и служит источником пожаров, проверить силы и средства, которые будут оперативно задействоваться для тушения возгораний», – подчеркнул он.

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru