ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Приморские спасатели в преддверии купального сезона рассказали, как вести себя на водоёмах края


Купальный сезон приближается в Приморье. Температура воздуха каждый день растёт, достигая летних значений, и как только в регионе улучшится эпидемиологическая обстановка по коронавирусу, жители и гости края потянутся к водоёмам. Специалисты Министерства ГОЧС по Приморскому краю, в свою очередь, готовят ряд мероприятий для обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2020 года и настоятельно рекомендуют купаться только в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах.

«Жителям и гостям региона следует помнить, что категорически запрещается купаться в водоёмах с сильным течением и многочисленными водоворотами, около мостов, ледорезов и т. п. Также следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому, - предупреждают спасатели. - Если вы оказались в быстром течении, то лучше не бороться против него, иначе легко выбиться из сил и утонуть. Лучше всего, не нарушая дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу».

Специалисты ведомства также рекомендуют, ни в коем случае не подплывать к идущим пароходам и катерам. Это опасно для жизни. Вблизи идущего парохода возникают водовороты, волны и течения, которые могут затянуть под винт.

«Опасно прыгать головой в воду в местах неизвестной глубины, можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Поэтому нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных. Кроме того, строго воспрещается купаться в нетрезвом виде. Выпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем, соблюдайте все необходимые меры безопасности пребывания на водоёмах и в местах отдыха», - добавили специалисты чрезвычайного ведомства.

 

Напомним, ранее участники заседания комиссии по ЧС под руководством Министра ГО и ЧС по Приморскому краю Олега Мельникова отметили, что к началу купального сезона будут определены его сроки, места организованного купания и отдыха населения на водных объектах. Все они должны быть приведены в соответствие с требованиями. Также будет организовано взаимодействие сил и средств спасения на воде в режиме повышенной готовности и совместное патрулирование с инспекторами ГИМС. Кроме того, будет проводиться разъяснительная работа с гражданами о соблюдении безопасности в местах отдыха.

А пока важно помнить, в настоящее время на фоне коронавируса на территории Приморского края продолжает действовать режим полной самоизоляции. Он продлится до 31 мая включительно. Власти Приморья потребовали на время пандемии закрыть пляжи. Морское побережье посещать запрещено. В случае несоблюдения требований нарушители будут наказаны.

Алена Заборовская, ZaborovskayaAA@primgochs.ru