ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Приморский край признан готовым к пожароопасному сезону 2020 года.


Приморский край признан готовым к пожароопасному сезону 2020 года. Об этом заявил вице-губернатор Приморья по вопросам ГОЧС Дмитрий Мариза на совещании по вопросу готовности органов управления, сил и средств к природным пожарам и паводкам под руководством министра МЧС России Евгения Зиничева.

В совещании приняли участие - глава региона Олег Кожемяко, министр ГОЧС по Приморскому краю Олег Мельников, руководители профильных министерств Дальнего Востока, а также представители региональных властей, в том числе, Правительства Приморья.

Участники совещания обсудили вопросы прохождения пожароопасного сезона и меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных дождевыми паводками в летний период 2020 г.

«С целью технической модернизации и повышения эффективности обнаружения и тушения пожаров в 2020 году приобретена современная пожарная техника и пожарно-техническое вооружение. Для разведки пожаров и патрулирования используется беспилотная авиация. Также привлекаются добровольцы и волонтеры. Усилена профилактическая работа», - рассказал Дмитрий Мариза. Вице-губернатор добавил, что работа КЧС по мониторингу текущей ситуации с лесными пожарами на территории края в оперативном режиме осуществляется ежедневно».

В этом году Приморский край один из первых регионов в стране начал активно внедрять и использовать мобильное приложение «Термические точки», которое позволяет оперативно реагировать и применять группировки на первом этапе регистрации обнаружения возгорания. Комплекс принятых мер позволил не допустить в весеннем пожароопасном периоде перехода природных пожаров на населенные пункты, удалось сократить количество пожаров и минимизировать уровень их негативных последствий на территории края, отметили участники совещания.

С начала года всего было зарегистрировано 185 очагов природных пожаров, что в 3 раза меньше, чем в прошлом году на общей площади 11 тыс. га. – уменьшение площадей в 5,5 раз. 100% природных пожаров ликвидированы в первые сутки обнаружения. Мониторинг противопожарной обстановки осуществляется круглосуточно. Надзорным органами были задержаны 62 поджигателя, в отношении которых применены меры административного реагирования. В лесах проведено более 360 рейдов, по результатам которых вынесено 22 постановления на сумму более 1,5 млн рублей.

На сегодняшний день на территории края действующих лесных пожаров не зафиксировано.

Весенний паводковый сезон 2020 года также проходит без опасных разливов и затоплений. Паводковая ситуация стабильная. Опасных гидрологических явлений не наблюдается.

Алена Заборовская, ZaborovskayaAA@primgochs.ru