ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Приморские спасатели напомнили, как вести себя на водоёмах края


Купальный сезон в Приморье официально не открыт из-за эпидемиологической ситуации в крае, однако это не останавливает жителей и гостей региона. Приморцы тянутся к водоемам, чтобы насладиться теплыми летними днями, невзирая ни на что.

Между тем, специалисты Министерства ГОЧС по Приморскому краю, подготовились к летнему сезону, провели ряд мероприятий для обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2020 года и теперь настоятельно рекомендуют купаться только в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах.

«Жителям и гостям региона следует помнить, что категорически запрещается купаться в водоёмах с сильным течением и многочисленными водоворотами, около мостов, ледорезов и т. п. Также следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому, - предупреждают спасатели. - Если вы оказались в быстром течении, то лучше не бороться против него, иначе легко выбиться из сил и утонуть. Лучше всего, не нарушая дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу».

Специалисты ведомства также рекомендуют, ни в коем случае не подплывать к идущим пароходам и катерам. Это опасно для жизни. Вблизи идущего парохода возникают водовороты, волны и течения, которые могут затянуть под винт.

«Опасно прыгать головой в воду в местах неизвестной глубины, можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Поэтому нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных. Кроме того, строго воспрещается купаться в нетрезвом виде. Выпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем, соблюдайте все необходимые меры безопасности пребывания на водоёмах и в местах отдыха», - добавили специалисты чрезвычайного ведомства.

Но при этом, важно помнить, что в настоящее время на фоне коронавируса на территории Приморского края продолжает действовать режим повышенной готовности. Он подразумевает ношение масок и перчаток, а также соблюдение «социальной дистанции» в общественных местах. Не стоит пренебрегать этими правилами! Берегите себя!

 

Алена Заборовская, ZaborovskayaAA@primgochs.ru