ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Жителям Приморья напомнили, как не заблудиться в лесу


Грибной сезон начался в Приморье. Люди начали устраивать походы за грибами и ягодами. Но, к сожалению, далеко не все могут сориентироваться на местности и найти выход из леса. Для того чтобы обезопасить себя во время лесных прогулок, рекомендуется соблюдать ряд правил, которые не только помогут вам при потере ориентации в лесу, но и спасут вам жизнь.

Так, прежде чем отправляться в лес, заранее изучите предполагаемый район сбора грибов, ягод и предупредите родных или знакомых о том, в какую местность вы направляетесь. Возьмите с собой набор необходимых вещей: нож, спички, компас, дождевик, продукты питания, воду, заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой.

Двигаясь по маршруту, стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность. Но, если вы все таки заблудились, то первым делом надо немедленно остановиться. Нельзя паниковать, лучше присесть и сосредоточиться.

«Когда вы поняли, что потерялись, необходимо самому принять решение – ждать помощи или выходить самостоятельно. Для начала стоить постараться вернуться назад. Если еще светло, то лучше идти по тропинке либо вдоль реки, которая выведет к населенному пункту. При этом не забывать подавать призывы о помощи и прислушиваться к шуму от транспорта или лаю собак. Шум может привести к людям», - рассказали спасатели ГО и ЧС.

«Но, если в лесу застала ночь, то нужно позаботиться о ночлеге. Укрытие можно построить из надломленного на высоте 1-2 метра дерева, уложив на него, плотно друг к другу, сухой подлесок. И лучше это место не покидать. Главное – сохранить тепло в месте размещения, экономить силы и продукты», - добавили специалисты.

Кроме того, для ориентирования в лесной зоне следует помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень - на юге, вечером - на западе. В ненастный день ориентироваться нужно по деревьям (наиболее густые ветви деревьев и мох растут с южной стороны дерева).

И самое главное - если есть сотовая связь, необходимо позвонить на Единый номер вызова экстренных оперативных служб «112», сообщить о том, что потерялись, ответить на вопросы диспетчера и ждать помощи.

Будьте уверены – помощь обязательно придет!

Алена Заборовская, ZaborovskayaAA@primgochs.ru