ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Безопасный Новый год: правила пожарной безопасности при проведении праздника.


Приближаются Новогодние и Рождественские праздники – это любимое время для детей и взрослых, когда в каждом доме устанавливают ёлку, украшают её различными гирляндами и разноцветными огнями. Но для того, чтобы праздники не омрачились неприятностями, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности.

Так, ёлка должна устанавливаться на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов, для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления. Ни в коем случае нельзя зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни и пользоваться хлопушками.

В то же время сейчас самая пора массовых утренников и вечеров отдыха, которые проводятся на многих объектах с массовым пребыванием людей. Чтобы избежать травм и увечий при организации и проведении праздничных мероприятий, а также встретить Новый год более безопасно, необходимо строго соблюдать требования правил пожарной безопасности.

Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий являются руководители учреждений, которые должны перед началом новогодних мероприятий тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов обозначенных световыми указателями с надписью «Выход». Допускается использовать только помещения, расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

При этом, новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков, а оформление иллюминации должно производиться с соблюдением требований Правил устройства электроустановок. Лампочки в гирляндах должны быть мощностью не более 25 Вт.

В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару. Также запрещается украшать елку целлулоидными игрушками, марлей и ватой, уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п., полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений и допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Напоминаем, что в случае возникновения пожара можно позвонить в службу спасения по телефонам - 01, для сотовой связи - 101 или 112.

Счастливого Вам Нового года!