ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Реки Приморья вскрылись раньше срока


В нескольких районах Приморского края завершается процесс вскрытия рек прохождением ледохода. В связи с этим возникают заторные явления и резкий подъем уровня воды. Это происходит в среднем течении Уссури и на реке Бикин, в Дальнереченском и Пожарском районах. Как отмечает «Примгидромет», в целом, процесс вскрытия рек Приморья прошел на 4-12 дней раньше средних многолетних сроков.

В центральных и северных районах края продолжается постепенный приток талых вод в русла рек бассейна Уссури. На реках бассейна оз. Ханка в западных районах края и на реках бассейна Японского моря в южных и восточных районах края отмечается преимущественно небольшой спад уровня воды.

Общий подъем воды весеннего половодья составляет в верхнем течении рек 0,6-1,6 м, в среднем и нижнем течении 2,3-3,8 м, на отдельных участках в среднем течении реки Уссури – до 4,1 м. На отдельных участках рек Уссури, Арсеньевка, Большая Уссурка, Малиновка и Илистая наблюдается выход воды из берегов с подтоплением пониженных участков, а также расположенных в них хозяйственных объектов и участков дорог. Опасных гидрологических явлений не наблюдается.

Как отмечают специалисты Приморского гидрометцентра, в ближайшие трое суток движение льда продолжится. Местами возможны кратковременные резкие подъемы уровня воды, в отдельных районах может увеличиться площадь затопления пойм, возможно затопление расположенных в их черте некапитальных сооружений и участков дорог местного значения.