ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Приморские спасатели в преддверии купального сезона рассказали, как вести себя на водоёмах края.


Купальный сезон приближается в Приморье. Температура воздуха каждый день растёт, достигая летних значений, и жители и гости края потянулись к водоёмам. Специалисты Министерства ГОЧС по Приморскому краю, в свою очередь, готовят ряд мероприятий для обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2021 года и настоятельно рекомендуют купаться только в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах.

«Жителям и гостям региона следует помнить, что категорически запрещается купаться в водоёмах с сильным течением и многочисленными водоворотами, около мостов, ледорезов и т. п. Также следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому, - предупреждают спасатели. - Если вы оказались в быстром течении, то лучше не бороться против него, иначе легко выбиться из сил и утонуть. Лучше всего, не нарушая дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу».

Специалисты ведомства также рекомендуют, ни в коем случае не подплывать к идущим пароходам и катерам. Это опасно для жизни. Вблизи идущего парохода возникают водовороты, волны и течения, которые могут затянуть под винт.

«Опасно прыгать головой в воду в местах неизвестной глубины, можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Поэтому нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных. Кроме того, строго воспрещается купаться в нетрезвом виде. Выпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем, соблюдайте все необходимые меры безопасности пребывания на водоёмах и в местах отдыха», - добавили специалисты чрезвычайного ведомства.

Алена Заборовская, ZaborovskayaAA@primgochs.ru