ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Спасатели напомнили жителям Приморья о правилах катания на лодке


Лето в самом разгаре, погода благоприятствует отдыху не только у воды, но и на воде – это рыбалка, катание на лодках и катерах. Но не все приморцы соблюдают даже самые элементарные правила поведения на воде, что нередко приводит к несчастным случаям.

По данным аналитиков, главные причины гибели людей на воде:

  • неумение плавать;
  • купание в необорудованных водоемах, при волнении на водоемах и быстром течении;
  • купание в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения;
  • нарушение правил пользования плав.средствами;
  • пренебрежение мерами безопасности во время переправ, в период паводков и наводнений;
  • при подледном ловле рыбы;
  • нарушение навигационных правил и т.д.

Плавание на гребных и моторных лодках, катерах – один из любимых видов отдыха на воде для многих людей и особенно детей. Многие граждане и организации имеют в личном пользовании различные плавсредства, остальные пользуются взятыми на прокат. В любом случае необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил и мер безопасности при их эксплуатации, нарушение которых влечет за собой трагедию.

Спасатели напоминают жителям края:

- Перед тем как сесть в лодку, надо внимательно осмотреть ее, убедиться в ее исправности и прочности, проверить, на месте ли весла, руль, уключина, спасательные круги и черпак для отлива воды.

- Чтобы не нарушать во время посадки устойчивого равновесия лодки, надо входить в нее по одному, стараясь ступать на середину настила, равномерно рассаживаясь на сиденья.

- Во время движения лодки во избежание крена нельзя меняться местами и садиться на борт лодки.

- Грести веслами надо равномерно, сидящий «на вёслах»  должен быть особенно внимательным, чтобы не удариться о борт другой лодки.

- Совершая прогулки по воде, надо двигаться всегда по правой стороне реки, по ходу лодки, стараясь держаться не дальше 20 метров от берега. Если же потребуется обогнать другую лодку, то это можно сделать, лишь обходя ее с левой стороны по движению лодки.

- Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу паровым, моторным и парусным судам. Надо остерегаться пересекать путь теплоходам и катерам — это опасно. Услышав частые и короткие сигналы этих судов, гребная лодка должна уклониться в сторону или отойти от проходящего судна на безопасное расстояние. При этом, удаляясь от судна, надо стараться резать волну носом лодки. В противном случае волны от идущих по реке судов могут перевернуть лодку. Ни в коем случае нельзя допускать шалости во время движения лодки — это опасно для жизни.

- Запрещается раскачивать лодку, купаться и нырять с нее.

Лодка может перевернуться — пострадают катающиеся. Но если лодка опрокинется, теряться нельзя. В первую очередь надо оказать помощь не умеющим плавать. Очутившись в воде, следует держаться за борт лодки и общими усилиями толкать ее к берегу.

При оказании помощи утопающим требуется соблюдать осторожность, избегать резких движений и не наклонять лодку в одну сторону. Нужно помнить, что перевернутая лодка держится на воде и может служить хорошим спасательным средством.

Но несчастного случая не произойдет, если катающиеся на лодке будут строго соблюдать правила поведения на воде.