ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Вандалы в Приморье повредили автоматизированный гидрологический комплекс для наблюдений за уровнем воды.


Вандалы в Приморье повредили автоматизированный гидрологический комплекс для наблюдений за уровнем воды, осадками и состоянием водного объекта. Инцидент произошел 7 июля 2021 г. на автоматизированном автоматическом гидрологическом посту реки Большая Уссурка в районе Дальнереченска. Неустановленные лица умышленно повредили измерительную систему гидрологического комплекса. Барботажная трубка, предназначенная для непрерывного измерения уровня воды, находится в согнутом состоянии, сорвана с креплений и вырвана из защитной трубы. Таким образом, «Приморский гидрометцентр» вынужден прекратить автоматизированные гидрологические наблюдения повышенной дискретности в Дальнереченском районе и демонтировать оборудование со всеми вытекающими последствиями.

Специалисты обращают внимание муниципальных властей на важность данной проблемы. Муниципалитетам необходимо помогать в поиске нарушителей, а также обеспечить защиту данных объектов от вандалов, так как их повреждение может представлять угрозу безопасности людей.

На сегодняшний день в крае функционируют 58 автоматизированных гидрологических комплексов (АГК) для наблюдений за уровнем воды, осадками, состоянием водного объекта. Это уникальная современная автоматизированная сеть мониторинга наводнений и дождевых паводков. Внедрение АГК обеспечивает повышение точности наблюдений, сокращает время получения гидрологических данных, это дает возможность вести мониторинг гидрологической ситуации в режиме реального времени и заблаговременно прогнозировать опасные гидрологические явления (паводки, затопления).

Если оборудование повредить, то главы муниципалитетов, специалисты Примгидромета, ГОЧС, МЧС потеряют возможность отслеживать развитие дождевых паводков в непрерывном режиме, что ограничит возможность раннего предупреждения для густонаселенных районов бассейна р. Уссури.

Акты вандализма уже не раз были отмечены на гидрологических объектах Приморья. В апреле 2017 года на реке Павловка в в Чугуевском районе был похищен фоторегистратор.  В мае 2018г. разбили фотокамеру, украли осадкомер и солнечную панель, а также привели в негодность связные  модули. Гидрологический комплекс был полностью выведен из строя. Ещё один случай вандализма произошел в июне 2018г. на реке Ореховка, в 2020г. на реке Партизанская, а в 2021г. на реке Большая Уссурка. Некоторые комплексы до сих пор не восстановлены.

Напомним, Приморье считается одним из наиболее паводкоопасных регионов России: ежегодно край подвергается влиянию 3-4 тайфунов. Наблюдается тенденция к росту случаев  выпадения  осадков превышающих исторические максимумы. Это ведёт к подъемам уровня воды до отметок опасных и неблагоприятных гидрологических явлений с резким значительным увеличением водности рек и размывом берегов.

В такой ситуации большое значение имеет понимание жителями  районов важность сохранения в рабочем состоянии специального оборудования, установленного на реках края. Потому что это оборудование установлено, в первую очередь,  в интересах безопасности человека.

Алена Заборовская, ZaborovskayaAA@primgochs.ru