ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Краевая поисково-спасательная служба получила новую технику для оказания экстренной помощи населению в случае ЧС.


Спасатели Приморского края получили новую технику для оказания экстренной помощи населению в случае чрезвычайных ситуаций. Это стало возможным благодаря реализации на территории региона программы по переоснащению пожарно-спасательных сил. Торжественное вручение аварийно-спасательных автомобилей и аэролодки состоялось в Парке Победы на проспекте 100-летия Владивостока с участием зампредседателя Правительства Приморского края Дмитрия Мариза, замглавы администрации Владивостока Дмитрия Свитайло и главы регионального министерства ГОЧС Александра Златкина.

"Мировой опыт показывает, что сегодня без использования технических средств невозможно обеспечить защиту населения от угроз современного мира. В этой связи Губернатором Правительству Приморского края поставлена задача организовать техническое переоснащение пожарно-спасательных подразделений края, закупать новую, высокоэффективную и многофункциональную технику. Несмотря на сложный период дефицита краевого бюджета, связанный с последствиями коронавирусной инфекции, задачи, поставленные Губернатором Приморского края, выполняются. Уверен, что данная техника будет способствовать повышению боеготовности пожарно-спасательных подразделений и позволит оперативно и качественно решать задачи по защите жителей Приморского края", - сказал Дмитрий Мариза.

Как добавил министр ГОЧС Александр Златкин, аэролодка с улучшенными техническими характеристиками, которую сегодня получили приморские спасатели, это уникальное и единственное плавсредство в крае, которое позволит до самых высоких показателей повысить скорость спасения людей на воде, терпящих бедствие. Она способна развивать скорость по воде до 120 км в час, а по ровному льду до 140. Может спасать до 10 и больше человек и брать на борт до 1,5 тонн груза. «Такое оснащение позволит максимально быстро реагировать на все беды и призывы о помощи», добавил глава министерства.

Заместитель главы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло, в свою очередь, поздравил от лица главы Владивостока Константина Шестакова краевую спасательную службу с приобретением новой аварийно-спасательной техники и пожелал удачи в работе.

Приморский край - это паводкоопасный район, где могут возникнуть катастрофические наводнения, и спасатели должны быть готовы противостоять угрозам природы. Для этого необходимо оснащать спасательные подразделения новым оборудованием и новой современной техникой.

Универсальные и многофункциональные аварийно-спасательные машины, вооруженные специальным оборудованием (в том числе беспилотными летательными аппаратами для разведки с воздуха), позволят сократить сроки прибытия спасателей для оказания экстренной помощи в труднодоступные места, ​ с преодолением водных преград, а также в условиях плотной городской застройки.​ ​ ​

Стоит отметить, что в рамках реализации программы переоснащения пожарно-спасательных сил до конца 2022 года спасатели получат еще 3 единицы автотехники, в том числе 2 аварийно-спасательных машины на базе автомобиля КАМАЗ и 2 плавсредства. Это позволит на качественно новом уровне обеспечить защиту жизни и здоровья жителей и гостей.

Алёна Заборовская ZaborovskayaAA@primgochs.ru