ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Спасатели напомнили, что делать, если заблудился в лесу.


Жители Приморья стали чаще теряться в лесу. В основном это грибники и собиратели ягод, многие из них – люди старше 50 лет. Только за последнюю неделю в приморских лесах заблудились 11 человек. По одному из них поиски прекращены, четырёх нашли живыми в удовлетворительном состоянии, двое из них вышли из леса самостоятельно, поиски остальных продолжаются.

Спасатели напомнили о том, какие правила нужно помнить, отправляясь в лес, и что делать, если заблудился. 

Так, собираясь в лес, необходимо взять с собой свисток, фонарик, компас на тот случай, если сотовая связь не будет работать, спички, нож, а также небольшой запас еды и воды. Обязательно нужно взять мобильный телефон с полной зарядкой (также желательно захватить дополнительный аккумулятор).

Кроме того, следует предупредить близких о своем маршруте, быть с ними на связи, сообщать о своем месте нахождения и примерное время возвращения домой.

Отправляясь в лес, надевайте закрытую, удобную и непромокаемую обувь. Одежду лучше надевать ярких цветов – оранжевую, красную, желтую или белую куртку, желательно со светоотражающими полосами, чтобы спасателям было легче вас обнаружить. Рекомендуется взять теплую одежду на случай похолодания.

Пожилым людям желательно взять с собой лекарства. Но отпускать детей и пожилых людей в лес одних опасно.

Если прогнозируют плохую погоду, поход лучше отложить.

Ходить желательно в знакомые места и районы. Если местность незнакомая, нужно взять с собой человека, который знает эти места или же запоминать дорогу, а лучше оставлять отметки – можно оставить надломленную ветку, выложить рисунок из камней, привязать кусок цветной ткани к дереву. По пути нужно запоминать как можно больше предметов: деревья, камни, пни и др. Не стоит сходить с тропинки или срезать путь.

Если не получается найти выход из леса, немедленно звоните по номеру «112». Важно знать, что позвонить номеру службы спасения можно даже при нулевом балансе. При этом, даже если телефон вне зоны действия, оператор может вычислить его трек, и спасатели поймут, в какую сторону направляется человек.

Алена Заборовская, ZaborovskayaAA@primgochs.ru