ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы разместили таблички с указателями по туристическому маршруту на гору Пидан


Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы разместили таблички с указателями на туристическом маршруте на гору Пидан, расположенную в Шкотовском районе. Эта гора – одна из главных достопримечательностей Приморья и отдых на Пидане выбирают не только приморцы, но и многочисленные туристы из разных уголков мира. Чтобы совершить восхождение на Пидан, необходимо добраться до деревни Лукьяновка – именно она является местом сбора всех туристических групп.

По словам спасателя Александра Заказникова, указатели установлены в целях безопасности туризма. «Сразу за Лукьяновкой находится большая поляна, от которой к Пидану ведут две туристические тропы – правая и левая. Где-то на высоте 900 м над уровнем моря они сходятся, и совершить восхождение на гору можно по любой из них. Всего размещено 12 табличек по обеим тропам на участке около 15 километров. Это позволит туристам безошибочно пройти по маршруту и вернуться обратно», - рассказал Александр.

Добавим, что указатели установлены по инициативе Государственного казённого учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС).

Напомним, что 22 мая спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы проводили поиск девушки, потерявшейся при восхождении на Пидан. Она совершала восхождение на гору в составе группы. На одной из стоянок девушка приняла решение прекратить дальнейший подъём и вернуться на базу в деревню Лукьяновка. Обстоятельства сложились так, что девушка не смогла правильно определить маршрут и была вынуждена ночевать в лесу. У неё был мобильный телефон, но связь в этом районе отсутствовала. О том, что она потерялась, спасателям сообщил руководитель группы. Девушка найдена живой и здоровой.

 

Для справки: Гора Пидан (официальное название — Ливадийская) расположена в южном Сихотэ-Алине, является главенствующей вершиной Ливадийского хребта. Высота Пидана — 1332 метра над уровнем моря.

 

Государственное казённое учреждение Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС рекомендует гражданам соблюдать правила безопасности в туристических походах:

  1. Заранее изучите предполагаемый район похода. О том, в какую местность вы направляетесь, лучше предупредить родных или знакомых (это поможет спасателям, в случае необходимости, сузить район поиска и сократить время обнаружения заблудившихся). 
  1. Перед выходом в лесную местность следует изучить правила ориентирования в лесу. Взять с собой набор необходимых вещей: нож, спички, завернутые в полиэтиленовый мешок, компас, дождевик, продукты питания, ёмкость с водой, заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой.
  2. Не заблудиться на маршруте поможет зрительная память – стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность.
  3. Если Вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь. Не паникуйте и постарайтесь сосредоточиться.

 

В случае потери правильного пути спасатели рекомендуют следующие действия:

  1. Проанализировав обстановку и свои возможности, необходимо принять решение: ждать, когда придут на помощь или выходить самостоятельно. Для начала постарайтесь вернуться назад.
  2. В дневное время суток следует двигаться по тропинке либо по реке до первого населенного пункта, не забывая подавать призывы о помощи (так возможно встретить рыбаков, грибников, охотников).
  3. Во время движения не лишним будет прислушиваться к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак. Двигаться стоит в направлении шума. Обязательно приведет в населенный пункт колея от колес автомобильного или гужевого транспорта.
  4. Для ориентирования в лесной зоне следует помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень - на юге, вечером - на западе. В ненастный день ориентироваться нужно по деревьям (наиболее густые ветви деревьев и мох растут с южной стороны дерева).
  5. Если ночь в лесу неизбежна, нужно позаботиться об организации места для ночлега и заготовке дров для костра. Укрытие можно построить из надломленного на высоте 1-2 м дерева, уложив на него, плотно друг к другу, жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей. В ночное время суток не стоит покидать это место. Главное – сохранить тепло в месте размещения, экономить силы и продукты.
  6. Если есть сотовая связь, необходимо позвонить в службу спасения по телефону 112 и сообщить о том, что потерялись, ответить на вопросы диспетчера и ждать помощи.

Будьте уверены – помощь обязательно придет!

 

Единый телефон службы спасения «112» или «101»

 

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru