ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС

Спасатели рассказали детям о правилах безопасного поведения на воде


13 июля в детском загородном оздоровительном лагере «Юность», расположенном в  районе бухты Муравьиная Уссурийского залива, прошли занятия по безопасности на воде, которое провели спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы. Занятие такого формата проведено краевыми спасателями впервые.

«Умение хорошо плавать – одно из важнейших условий безопасного отдыха на воде, поэтому необходимо проводить занятия по плаванию с ребятами, которые отдыхают в детских лагерях, расположенных на берегах водоемов. У нас оперативная служба, мы работаем, когда людям уже  требуется помощь, и выездные профилактические занятия для нас стали новым направлением работы. Постараемся в летний сезон провести подобные занятия и в других детских лагерях. Отмечу, до этого дня профилактические мероприятия заключались в том, что спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы ежегодно являются инструкторами и судьями на этапах при проведении различных соревнований, таких, например, как школа безопасности и других спортивных соревнований. Мы также обеспечиваем безопасность их проведения», - рассказал  спасатель  Приморской краевой поисково-спасательной службы Сергей Горностаев. 

Детям рассказали о правилах безопасного поведения на воде, показали, как правильно спасти человека, если он начал тонуть. Специалисты отмечают, что подплывая к тонущему, нужно, по возможности, успокоить его голосом, хотя, нередко, это проблематично. Обычно утопающий прилагает значительные усилия, чтобы хоть немного дольше удержаться на поверхности. Не отдавая отчета в своих действиях, он хватает своего спасателя за голову и может просто задушить его или утопить. Поэтому, лучше всего подход к тонущему человеку осуществлять со стороны спины и, выполнив захват, начать буксировку к берегу или плавсредству.

Кроме того, ребятам напомнили, где и как правильно нужно купаться, о том, что нельзя заплывать за буйки, ведь это опасно даже для тех, кто хорошо плавает. По мнению спасателей, профилактические мероприятия позволяют донести до детей, что безопасное место для купания - это пляж, специально оборудованный для этой цели и отвечающий всем требованиям безопасности.

После инструктажа для детей, прошли практические занятия для вожатых.

На манекене они повторили навыки по оказанию медицинской помощи - подготовке и проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Отметим, что все вожатые проходят специальную подготовку, но, как они сами говорят, дополнительные занятия с профессиональными спасателями тоже необходимы.

 

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru

Фото автора