ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Поиск на акватории Амурского залива прекращён


С 21 час. 20 мин. 4 июня до 03 час. 25 мин. 5 июня в Амурском заливе силами спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы проводился поиск 3 человек, вышедших на резиновой лодке с мыса Песчаный в направлении Владивостока. По словам спасателя Ивана Ярушкина, в тёмное время суток для поиска потерявшихся были использованы сигнальные ракеты и огни белого и красного света. Спасатели поддерживали связь с рыбаками по мобильной связи до того момента, пока у потерявшихся не разрядилась телефонная батарея. Была обследована акватория от станции «Моргородок» до острова Коврижка и далее до низководного моста, соединяющего полуостров Де-Фриз и полуостров Муравьёва-Амурского.

«Потерявшиеся рыбаки давали спасателям противоречивую информацию о своём местонахождении. Затем, когда телефон рыбаков разрядился и они перестали выходить на связь, спасатели ещё в течение двух часов проводили поиск, затем в результате того, что топливо в спасательной лодке было израсходовано, было принято решение о приостановлении поисков. Спасатели вернулись на базу. К поискам были привлечены 4 человека и 1 единица техники», - рассказал Иван Ярушкин.

С 07 час. 00мин. 5 июня дежурная смена спасателей продолжила поисковые работы в районе низководного моста. По словам спасателей, в это время на акватории было много лодок – рыбаки вышли на утренний лов рыбы. Около 10 час. 00 мин. в оперативно-дежурную смену Ситуационного центра Приморского края позвонила жена одного из потерявшихся рыбаков и сообщила, что с её мужем и его друзьями всё в порядке и дальнейшие поиски можно прекратить. К этому времени, по словам женщины, рыбаки находились на берегу в районе посёлка Тавричанка и в помощи не нуждались.

Государственное казённое учреждение Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС напоминает, что во время рыбалки на водоёмах и на морской акватории следует соблюдать правила безопасного поведения.

Летом счастливые обладатели плавсредств предпочитают рыбачить с борта. Поэтому рекомендации по безопасной рыбалке с лодок являются достаточно актуальными. Зачастую соблюдение правил безопасности для рыболовов позволит избежать неприятных мгновений и даже сохранить жизнь.

Общие правила безопасности на рыбалке с лодки:

- безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке;

- при ловле с лодки важно уметь плавать - это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища;

- во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега;

- если вы собрались рыбачить вдали от берега, то стоит позаботиться о наличии на борту средств спасения и сигнализации;

- перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

Перед выходом на рыбалку с лодки на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла.

Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды.

При ловле с лодки в ночное время нужно обозначить свою лодку светоотражателями и габаритными огнями, чтобы уберечь себя от возможного столкновения с другим плавсредством.

Кроме того,  во время рыбалки необходимо исключить употребление алкоголя. Даже небольшие дозы алкогольных напитков вызывают частичную потерю координации.

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

Сегодня многие рыболовы пользуются разборными байдарками и резиновыми лодками. Необходимо учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги.

Не следует ставить резиновые лодки и байдарки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить рыбалку и вернуться на берег.

Что делать если лодка опрокинулась далеко от берега?

Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом.

 

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru