ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104

Историческая рубрика. Обязанности пожарной команды помимо предупреждения и тушения пожаров


Князь А.Д. ЛЬВОВ. Городские пожарные команды.

СПб., 1890. С.349–352

"...Главное назначение всякой пожарной команды, несомненно, состоит в принятии мер для предупреждения или прекращения пожаров. Но, помимо, есть много других бедствий, которые нередко угрожают жизни и имуществу людей и требуют быстрой, решительной помощи; таковы: наводнение, обрушение зданий, несчастные случаи на воде (на судах), падение в колодец, провал в яму (например, во время рытья земли для прокладки труб, или при добывании песка) и т.п. Во всех подобных случаях, как известно по опыту, наилучшее содействие к устранению опасности оказывают городские пожарные команды, по следующим соображениям:

- пожарная команда может быть вызвана на место происшествия по тревоге и следовательно может прибыть на помощь в самое короткое время;

- она обладает теми средствами, которые необходимы при вышеуказанных бедствиях для спасения погибающих и их имущества, т.е. команда имеет в своем распоряжении определенное число ловких и смелых людей, не отступающих пред опасностью, и, кроме того, располагает известным количеством спасательных принадлежностей, которые всегда находятся в готовности и в надлежащем порядке, каковы: багры, веревки, ломы, лопаты, лестницы, носилки, конные повозки и др., а на случай работы ночью – факелы и фонари. На основании всего вышесказанного, назначение пожарных команд не следует ограничивать исключительно областью пожаров, но им должно быть также вменено в обязанность являться на помощь местному населению в случае опасности от наводнений, обвалов и других бедствий.

В г. Париже подобные обязанности входят в круг деятельности каждой пожарной части, о которых мы упоминали выше. В частности, деятельность пожарных команд в подобных случаях должна заключаться в следующем:

1) Если местности угрожает наводнение, команда извещает о том жителей поднятием определенного сигнала на каланче (например, шара с синим флагом), ударами в полевой колокол, или, наконец, посредством рассылаемых в разные стороны верховых. Когда же вода уже выступила из берегов, команда выезжает на помощь населению, которому она оказывает возможное содействие для спасения людей и имущества: пожарные служители на линейках или других конных повозках перевозят из угрожаемой местности больных, старых и дряхлых, переносят имущество в безопасные места и т.п.; при этом, разумеется, пожарная команда, хотя бы сравнительно и малочисленная, но руководимая распоряжениями опытного и хладнокровнаго начальника, будет действовать гораздо успешнее, чем испуганные и суетящиеся обыватели, застигнутые бедствием. Наконец, по миновании опасности, команда обязана выкачивать воду из затопленных жилых помещений, как в казенных, так и в частных зданиях, дабы тем способствовать наискорейшему восстановлению благоустройства.

2) Точно также громадную помощь может оказать пожарная команда при разных несчастных случаях на воде, каковы: столкновение судов, потопление судна, повреждение надводных построек при ледоходе (когда например, лед своим натиском срывает привязанное судно, сносит мост, или пристань) и др.; в подобных случаях команда, вызванная по тревоге и, действуя преимущественно посредством пожарных пароходов, должна оказывать всякое возможное содействие к устранению бедствия: спасать людей и имущество, привлечь к берегу и прикрепить в безопасном месте сорванный мост или пристань, и т.п.

3) Примеры обвалов зданий представляют собою весьма нередкое явление, причем иногда множество людей оказываются заживо погребенными под развалинами. В таких случаях, конечно, необходимо тотчас же приступить к разборке и раскопке места катастрофы для спасения несчастных, и тут самая быстрая и деятельная помощь может быть оказана пожарной командой, которая, прибывая по тревоге с наивозможной быстротой на место происшествия снабженная необходимым запасом спасательных принадлежностей (а также факелами, если несчастие произошло в ночное время), немедленно принимает решительные меры к спасению погибающих. При этом пожарная команда представляет собою еще то преимущество, что, прибывая с полным обозом, она имеет всегда в готовности огнегасительные снаряды – на случай возникновения пожара на месте катастрофы..."

 

 

Источник: Книга «Пожарные добровольцы России» авторов П.С. Савельева и В.И Малкова под редакцией и с авторским участием С.И. Груздя

Примечание:

Князь Львов Александр Дмитриевич - организатор противопожарных мероприятий в России; родился в 1863 г.

В 1892—1895 г. был председателем Петергофской уездной земской управы. В 1881 г. устроил в Стрельне (близ Санкт-Петербурга) на собственные средства пожарную команду, являющуюся некоторое время школой для подготовки брандмейстеров и старших чинов пожарной службы. Составил первое руководство для пожарных деятелей: "Городские пожарные команды" (1890). Ему же принадлежит инициатива устройства первой всероссийской пожарной выставки.

Являлся председателем Главного совета Соединённого российского пожарного общества и редактором ежемесячного органа общества "Пожарное дело".

Начинания Александра Дмитриевича Львова в конечном итоге положили начало профессиональному подходу к делу пожаротушения в нашей стране.