Историческая справка
Постановлением Администрации Приморского края от 16 февраля 2005 года № 42-па Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморского края с 16 февраля 2005 года переименовано в государственное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее – Учреждение).
Постановлением Администрации Приморского края от 27 мая 2005 года № 100-па «О реорганизации государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» к Учреждению было присоединено государственное учреждение «Приморская поисково-спасательная служба», которое стало филиалом Учреждения.
С 15 октября 2007 года были утверждены в штатном расписании Учреждения штаты (и соответственно созданы):
- пожарной части противопожарной службы Приморского края по охране острова Русский Владивостокского городского гарнизона - филиал № 1;
- пожарной части противопожарной службы Приморского края по охране пгт Преображения Лазовского муниципального района – филиал № 2;
- отдельного поста противопожарной службы Приморского края по охране острова Попова Владивостокского городского гарнизона - филиал № 3.
С 01 января 2009 года были утверждены в штатном расписании Учреждения штаты (и соответственно создана) транспортно-хозяйственная пожарная часть противопожарной службы Приморского края – филиал № 2; а пожарная часть противопожарной службы Приморского края по охране пгт Преображения Лазовского муниципального района вошла в состав краевого государственного учреждения «15 отряд противопожарной службы Приморского края по охране Лазовского муниципального района».
С 01 марта 2010 года отдельный пост противопожарной службы Приморского края по охране острова Попова Владивостокского городского гарнизона - филиал № 3 Учреждения переименован в пожарную часть противопожарной службы Приморского края по охране острова Попова Владивостокского городского гарнизона - филиал № 3 Учреждения.
Распоряжением Администрации Приморского края от 01.12.2010 года № 619-ра государственное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций переименовано в государственное казённое учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
За 10 лет проделана большая работа по становлению и развитию государственного учреждения, его сил и средств. Шаг за шагом нарабатывался бесценный опыт спасения людей, оттачивалось мастерство, укреплялся кадровый потенциал, совершенствовалось техническое оснащение сил и внедрялись новые технологии проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров.
Деятельность государственного учреждения была направлена на предупреждение чрезвычайных ситуаций, повышение эффективности защиты населения и территории края, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, устойчивости функционирования потенциально опасных объектов экономики и инфраструктуры и повышение эффективности действий сил и средств территориальной подсистемы РСЧС. В рамках административной реформы и разграничения полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров между всеми ветвями исполнительной власти было принято более 40 нормативных правовых актов, внесены изменения в законы Приморского края.
Совершенствовалась подготовка населения и материально-техническая база ГОЧС. Продолжалась работа по накоплению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Всего накоплено резервов на сумму 87,4 млн. рублей, что в пересчете на душу населения составляет 45 руб./человек. В рамках подпрограммы «Обеспечение безопасности на водных объектах Приморского края» для наращивания группировки сил и средств обеспечения безопасности людей в местах массового отдыха на водных объектах края закуплены 30 моторных лодок с комплектом оборудования. Продолжается закупка модулей для развертывания пункта временного размещения на 2000 человек.
За это время в крае ликвидировано 278 чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало 36400 человек, спасено 1141 человек; потушено более 30 000 пожаров, на которых спасено более 21 000 человек и материальных ценностей на сумму более 70 миллионов рублей.
Под непосредственным руководством и участием работников Учреждения были потушены десятки крупных и сложных пожаров, таких как тушение военного арсенала боеприпасов на станции Сунгач, тушение строящегося моста через бухту «Золотой Рог», ликвидацией пожара и его последствий в населенном пункте Амгу, Тернейского муниципального района. Руководили силами и средствами РСЧС при ликвидации последствий техногенных и природных ЧС возникших в Чугуевском, Тернейском муниципальных районах, Дальнегорском городском округе. Ежегодно одним из важнейших направлений деятельности Учреждения является защита населенных пунктов от лесных и трансграничных пожаров.
В течение 10 лет Учреждением разработаны и утверждены две программы Приморского края «По пожарной безопасности», целью которых является защита населения от пожаров.
В целях реализации статьи 76 Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на территории Приморского края вновь созданы 21 пожарная часть:
на островах Русский и Попова; пгт. Преображение и с. Черноручье Лазовского МР; с. Ивановка Михайловский МР; с. Пожарское, с. Красный Яр и с. Верхний Перевал Пожарского МР; пгт. Зарубино Хасанского МР; с. Пантелеймоновка и с. Ружино Лесозаводского ГО; с. Мельничное и с. Измайлиха Красноармейского МР; ж-д. ст. Свиягино Спасского МР; с. Чернышевка Анучинского МР; с. Шумное и с. Верхняя Бреевка Чугуевский МР; пос. Моряк-Рыболов Ольгинского МР; пгт. Светлая, с. Амгу и с. Малая Кема Тернейского МР.
Практически во всех зданиях вновь открытых пожарных депо был сделан капитальный ремонт и проведена реконструкция для вновь создаваемых подразделений противопожарной охраны Приморского края. В зданиях пожарных депо о. Попова. о. Русский. с. Свиягино. с. Мельничное, с. Пантелеймоновка, ст. Ружино, с. Чернышевка, с. Шумное. с. Моряк Рыболов проведен большой объем ремонтно-восстановительных работ по приведению зданий в надлежащий вид. Проведена реконструкция здания пожарного депо в п. Лазо. Начато строительство новых зданий пожарных депо в Красноармейском муниципальном районе с. Новопокровка, Анучинском муниципальном районе в с. Аничино.
В 2013 году в рамках реализации краевой целевой программы «Пожарная безопасность» на 2005-2012 годы» в пгт. Пограничный Пограничного МР построено новое пожарное депо на четыре выезда, общей площадью 1311 кв.м..
Создание пожарных частей позволило прикрыть от пожаров 136 административных единиц на территории края.
В 2007 году в рамках программы создана и в настоящее время успешно эксплуатируется система противопожарного радиомониторинга Приморского края. В состав системы радиомониторинга входит 54 пульта, установленных в пожарных частях во всех городских округах и муниципальных районах на территории Приморского края. В настоящий момент к системе радиомониторинга подключено более 1800 объектов. Ежегодно система радиомониторинга позволяет своевременно предотвратить возникновение от 20 до 50 пожаров на социально-значимых объектах.
В течение 2005-2006 годах газодымозащитная служба противопожарной службы Приморского края (в том числе и в категорированных городах) переведена на работу в аппаратах на сжатом воздухе.
В 12 краевых государственных казенных учреждениях противопожарной службы края (11 ОПС по охране Октябрьского МР, 12 ОПС по охране Красноармейского МР, 14 ОПС по охране Надеждинского МР, 15 ОПС по охране Лазовского МР, 16 ОПС по охране Кировского МР, 24 ОПС по охране Тернейского МР, 29 ОПС по охране Анучинского МР, 30 ОПС по охране Чугуевского МР, 31 ОПС по охране Ольгинского МР, 40 ПЧПС по охране Шкотовского МР, 42 ПЧПС по охране Ханкайского МР, 51 ПЧПС по охране Пограничного МР) создана газодымозащитная служба. В настоящее время из 23 КГКУ ППС края только в одном учреждении (32 ОПС по охране Яковлевского МР) отсутствует газодымозащитная служба.
За период с 2005 по 2014 год в краевые государственные казенные учреждения противопожарной службы Приморского края закуплено и передано 120 единиц техники, из них:
- пожарных автоцистерн – 85 ед. (46 % от штатной положенности автомобилей);
- пожарных автолестниц – 5 ед. (50 % от штатной положенности автомобилей);
- пожарных автоцистерн с лестницей – 16 ед., (70 % от штатной положенности автомобилей), что позволило обеспечить 16 муниципальных образований Приморского края пожарной техникой для эвакуации и спасения людей из зданий повышенной этажности;
- автомобилей рукавных пожарных – 3 ед., (100 % от штатной положенности автомобилей);
- пожарных насосных станций – 3 ед., (100 % от штатной положенности автомобилей);
- автомобиль газодымозащитной службы – 1 ед., (33 % от штатной положенности автомобилей).
В 2014 году для материально-технического оснащения краевых государственных казенных учреждений противопожарной службы Приморского края было приобретено: 2 пожарные автоцистерны АЦ-3,0-40 на полноприводном автомобильном шасси КамАЗ-43502, одна пожарная насосная станция, одна пожарная автоцистерна АЦ-7,5-40 на полноприводном автомобильном шасси КамАЗ-43118, 2 пожарные автоцистерны с лестницей, 4 автоцистерн АЦ-9,0-40 (43118), один рукавный автомобиль, один автомобиль для выезда оперативно-служебной группы УАЗ-Патриот, один автомобиль для выезда оперативно-служебной группы УАЗ-390995, 34 комплекта дыхательных аппаратов со сжатым воздухом, 32 комплекта спасательных устройств капюшонного типа к дыхательным аппаратам, 3 контрольные установки с муляжом головы для проверки дыхательных аппаратов на сжатом воздухе СКАД-1, 3 комплекта гидравлического аварийно-спасательного инструмента, 241 комплект боевой одежды пожарного 1 уровня, 4 тест-комплекта пригодности воздуха для работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, 12 комплектов оборудования для коротковолновой связи, 47 комплектов носимых радиостанций, 17 комплектов возимых радиостанций и 7 комплектов стационарных радиостанций и проведена поставка 12 комплектов оборудования для модернизации краевой системы противопожарного мониторинга.
Развивалась и технически оснащалась Приморская краевая поисково-спасательная служба. За эти годы закуплены современные высоко проходимые автомобили ГАЗ 330811 «ВЕПРЬ» и КАМАЗ 43118 «МАВР», оснащенные системами «ГЛОНАС», GPS, а также спутниковыми терминалами связи. Приобретены оперативные автомобили АСА «NISSAN DIZEL» и АПП «IVECO» и современные комплексы аварийно-спасательного инструмента «HOLMATRO», «СПРУТ».
Сегодня она по праву считается одним из лучших мобильных спасательных подразделений в Дальневосточном регионе.
В целях повышения обеспечения безопасности людей на водных объектах Постановлением Губернатора Приморского края с 01 января 2012 года дополнительно был создан поисково-спасательный отряд численностью 25 человек. В составе службы подготовлено 20 спасателей-водолазов, 18 судоводителей маломерного судна. В составе дежурных спасательных средств находятся катер на воздушной подушке «Марс-700» и моторная лодка Ямаха, новые поисковые подводные комплексы «Гном» и «ГБО».
За 10 лет спасатели Приморской краевой ПСС участвовали в сложных спасательных операциях по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера. Было осуществлено более 3,3 тысяч выездов для проведения спасательных работ, спасено 1821 человек.
За мужество и самоотверженность при ликвидации последствий стихийных бедствий 7 спасателей службы были награждены государственными наградами -медалями «За спасение погибавших».
Особенно напряженным выдался 2013 год. От наводнения, вызванного обильными осадками в июле-августе 2013 года, пострадали 20 муниципальных образований края, было подтоплено 87 населённых пунктов. Ущерб составил – 2 млрд. 535 млн. рублей. В ходе проведенного комплекса аварийно-спасательных и восстановительных работ устранены последствия наводнения, организована выплата компенсации пострадавшим в сумме 150.5 млн. рублей.
В 2014 году серьезным экзаменом для учреждения стало поручение Правительства РФ по размещению и социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. Для приема и обустройства более 4000 человек было организовано 54 пункта временного размещения.
Инженерно-саперной группой ежегодно проводились ледокольные взрывные работы с целью охраны мостов, гидротехнических сооружений и безаварийного пропуска льда на реках Арсеньевка (Яковлевский р-н), Большая Уссурка и Маревка (Красноармейский р-н). Уничтожен 21 взрывоопасный предмет и утилизировано 1020 регенеративных патронов РП-5 с истекшими сроками хранения.
В целях гарантированного и своевременного оповещения населения проводится реконструкция региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. Организована работа по проектированию элементов комплексной системы экстренного оповещения населения.
В соответствии с постановлением Правительства РФ по переводу на единый номер «112» экстренных оперативных служб, созданы единые дежурно-диспетчерские службы в муниципальных образованиях края на штатной основе.
Разработан и согласован с ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ГОЧС МЧС России» Технический проект создания системы 112.
В структуре учреждения создан и функционирует ситуационно-информационный центр комиссии при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, оборудованный современными средствами связи и отображения информации. Это позволило оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации различного происхождения и добиться сокращения потерь людей и минимизации материального ущерба от производственных аварий и природных катаклизмов.
В целях повышения готовности к действиям по предназначению органов управления, сил и средств краевой подсистемы РСЧС проведено 21 командно-штабное учение, 54 штабных тренировки с КЧС и ОПБ Администрации края, 50 комплексных проверок с комплексными учениями в муниципальных образованиях края.