ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Памятные мероприятия состоятся в Приморье в День памяти и скорби, 22 июня.


Приморский край готовится отметить 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Памятные митинги, возложения цветов к мемориалам воинской славы и другие тематические мероприятия пройдут во всех муниципалитетах края.

Как сообщает пресс-служба Правительства Приморья, 22 июня регион присоединится к всероссийской акции «Марафон памяти», в рамках которой в муниципалитетах проведут свои минуты молчания и мастер-классы по изготовлению «птиц мира» – бумажных голубей.

Еще одной крупной акцией, к которой смогут присоединиться все желающие, станет «Свеча памяти». В День памяти и скорби тысячи людей ежегодно зажигают свечи в знак памяти о тех страшных днях и подвигах наших предков. Зажечь “Свечу памяти” можно, в том числе и онлайн, на специально созданной платформе –деньпамяти.рф.

Кроме того, Приморье принимает участие во Всероссийской акции «Красная гвоздика». Жителям края предлагают приобрести значки в виде цветка – они уже продаются в магазинах торговой сети «Чудодей» и у волонтеров в общественных местах. Все вырученные средства пойдут на оказание адресной высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам боевых действий.

Другая крупная патриотическая акция – «За Родину!» – позволит каждому узнать, что чувствовали герои, записывавшиеся добровольцами на фронт. Как рассказали в департаменте внутренней политики Приморского края, в рамках акции в муниципалитетах организуют стационарные интерактивные площадки, оформленные в виде настоящих призывных пунктов, действовавших в 1941 году. На них будут записывать молодежь в добровольцы и выдавать копии повесток для уходящих на фронт.

24 июня Приморье одним из первых регионов России присоединится к Всероссийской акции «Весть Победы». Ровно в полдень сразу в нескольких муниципалитетах прозвучат автомобильные и корабельные сигналы, гудки фабрик и заводов, колокольный звон церквей и соборов. В акции примут участие 17 стивидорных компаний, 390 автобусов, более 8 тысяч машин такси, 19 электропоездов и локомотивы грузовых поездов Владивостокского территориального управления Дальневосточной железной дороги, храмы Владивостокской епархии. Таким образом, край почтит память героев, защитивших страну в годы Великой Отечественной войны.

Во Владивостоке в 12.00 прогремит традиционный полуденный выстрел с 33-го военного причала. Все пришвартованные неподалеку суда в установленное время также прогудят в честь Великой Победы.

Еще одним напоминанием о беспримерном подвиге защитивших свою страну соотечественников станет Всероссийская акция «Лучи Победы». 24 июня в 22.00 по местному времени от Петропавловска-Камчатского до Калининграда в небо взметнется световая волна, как 76 лет назад. Прожекторы речных и морских военных и торговых портов, промышленных, транспортных и других предприятий по всей стране зажгут «Лучи Победы». Свет прожекторов будет виден за пять-семь километров, и жители региона смогут участвовать в реконструкции прожекторной иллюминации 24 июня 1945 года.

В Приморье «Лучи Победы» осветят небо региональной столицы с помощью прожекторов торгово-развлекательных центров «Калина Мол», «Clover House», «Европейский пассаж», «Центральный», «Алеутский» и «Седанка Сити».

К акции присоединятся также парусник «Паллада» и Владивостокский морской торговый порт. Кроме того, планируется задействовать морские буксиры и ледоколы Росморпорта – они осветят небо над бухтой Золотой Рог. Подсветку зданий обеспечат и 2-й пожарно-спасательный отряд Главного управления МЧС России по Приморскому краю, военные корабли Тихоокеанского флота.

Правительство Приморского края