ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Спасатели Приморья рассказали о правилах поведения на воде


Лето в Приморье в самом разгаре. В регионе установилась жаркая погода и приморцы потянулись к водоемам. Но водоёмы являются опасными в любое время года. 

Каждый год в воде гибнут люди, и многие – по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности. Только в 2021 году с начала июня по конец сентября зафиксирован 21 случай на воде, когда утонули люди. В текущем, 2022 году, уже известно о двух случаях – в Дальнегорском городском округе во время рыбалки на реке Рудная утонул ребенок, еще один человек утонул в Кировском районе на реке Уссури.

Спасатели Краевой поисково-спасательной службы напоминают, что лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «Купание запрещено!»

Кроме этого, нельзя долго находиться в холодной воде, опасно нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных.

Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов, подплывать близко к идущим судам, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни. Не умеющим плавать купаться можно только в специально оборудованных местах глубиной не более 1–2 метра. Ни в коем случае не стоит подавать крики ложной тревоги.

Особое внимание необходимо уделять детям. В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоёмах в летний период, родителям необходимо провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоёмах и о последствиях их нарушения. От этого зависит жизнь наших детей.

И последнее, умение хорошо плавать – это еще не гарантия безопасного отдыха на воде, даже хороший пловец должен строго придерживаться правил поведения на воде.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова экстренных служб «112».