ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Плановые учения Краевой Поисково-Спасательной Службы


Сегодня, 10-го августа, краевая поисково-спасательная служба провела учения по спасению человека, упавшего в пропасть. По легенде: человек отдыхал на природе, гулял, оступился, не удержался и упал с обрыва в карьер. В качестве пострадавшего на этих учениях был использован 90 килограммовый манекен, который предстояло поднять на носилках и передать сотрудникам скорой помощи.

 

Учения проводились на острове Русский, в районе горы Вятлина, где находится множество карьеров и пещер, в которые вполне реально могут упасть отдыхающие. Применялись все имеющиеся передовые технологии – квадрокоптер для поиска пострадавшего, современное спасательное оборудование, альпинистское снаряжение, современный автомобиль повышенной проходимости, инженерные техники.

Подобная спасательная работа требует слаженной работы команды: пятеро спасателей по разные стороны троса, натянутого над пропастью, страхуют и помогают подняться и опуститься сотруднику, который спускается за пострадавшим.


Перед спасателем, спускающемуся в карьер стоит задача найти пострадавшего, осмотреть, при необходимости оказать первую медицинскую помощь, уложить и зафиксировать на специальных носилках с помощью ремней и подготовить к подъёму, во время которого спасатель будет рядом с носилками.

Часть команды, что осталась наверху занимается непосредственно страховкой носилок и спускающегося с ними спасателя. После того, как пострадавший будет поднят, его необходимо донести и передать сотрудникам скорой медицинской помощи.

Спасателям даже на учениях приходиться работать в экстремальных погодных условиях. В этот раз задачу им усложнило палящее полуденное солнце, однако сотрудники Краевой ПСС признаются, что гораздо сложнее работать в дождь, но даже ливни не останавливали никогда ни учения, ни тем более реальные спасательные работы.

 

«Первое, что хотелось бы сказать: нужно не злоупотреблять на отдыхе спиртным; в одиночку куда-либо не ходить, оставлять свои координаты родственникам, чтобы проще было найти; быть внимательным, потому что нас окружает природа, которая в Приморье достаточно разнообразна; соблюдать всегда осторожность, где бы вы не находились» - обращается к жителям края Александр Пак, начальник поисково-спасательного подразделения Приморской краевой поисково-спасательной службы.