ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Рейд по пляжам ГОЧС совместно с ГИМС.


Купальный сезон в Приморье всё ещё продолжается, жителей и гостей края, желающих отдохнуть на берегу моря и искупаться в солёной воде не становится меньше, несмотря на то, что лето походит к концу. Люди заходят в море даже в дождливую и ветреную погоду. Отсюда вопрос: могут ли пляжи столицы дальнего востока обеспечить безопасность отдыхающим?


Сотрудники отделения ГОЧС совместно с ГИМС провели очередной рейд по пляжам Владивостока, чтобы проверить на соответствие мест отдыха с требованиями к оборудованию и организации работы, а также рассказали об опасности отбойного течения, которое всё чаще встречается на местных пляжах. 


Контроль за соблюдением правил охраны жизни людей на воде, со стороны предприятий и организаций, участвующих в обеспечении безопасности населения на водоемах, анализ положения дел с безопасностью на воде и выработку предложений по его улучшению осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам, которая проводит ежегодные технические освидетельствования пляжей, других мест массового отдыха населения на водоемах и дает разрешение на их эксплуатацию.


Береговая территория водного объекта должна соответствовать санитарным, противопожарным нормам и правилам. Для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде должны выставляться ведомственные спасательные посты.
Перед началом купального сезона дно водоема должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и иметь постепенный скат без уступов. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и сильного течения. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета. 
На территории пляжа должны иметься спасательные средства и информационные стенды, также на берегу должны присутствовать лежаки, тенты, зонты для защиты от солнца.


Во время купания у берега, когда люди и спасательные круги находятся в зоне видимости - чувствуешь себя уверенно, но в море часто происходят неожиданности. Даже профессионалы не всегда справляются с водной стихией. 
Причина заключается в опасном явлении — отбойных или отжимных течениях, которые часто называют «тягунами» и «рипами». Отбойные течения есть во всех уголках планеты, в том числе, и в Приморском крае. А бухта Лазурная - одно из тех мест, где, как раз часто встречаются эти самые тягуны.


«Некоторые считают, что на Шаморе не может быть тех самых тягунов, о которых мы говорили, отжимное течение, но на самом деле Шамора у нас является одним из самых опасных для купающихся мест. Именно здесь зачастую образуются отжимные течения. Поскольку волны здесь раскатывают Уссурийский залив, ветер – волна раскатывается хорошая, она накатывается на берег, и где-то ей надо назад уйти в воду, а её подпирают сзади другие волны. Поэтому она собирается и образует давление в определенных местах и как раз образуются эти отжимные течения, тягуны, здесь их очень много, об этом надо помнить.» - рассказывает начальник ГИМС по Приморскому краю Илья Асмаковский.


Бороться с отжимным течением не надо, человек с ним не справится. Но спасатели рекомендуют при попадании в рип соблюдать следующие действия: 
- Не паникуйте. Это течение не утащит вас на дно.
- Берегите силы. Не нужно грести против течения, теряя силы. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Не бойтесь, вы быстро выберетесь.
- Анализируйте. Если вы гребете по правилам – в сторону, но выбраться так и не удается, значит рип широкий. Но он тоже очень быстро прекратится, потому что обратное течение обычно недолгое. 
- Выбирайте для отдыха популярные и оборудованные пляжи, там есть спасатели.
- И не купайтесь в шторм. Вероятность возникновения отбойных течений возрастает в непогоду.


В каждом субъекте Российской федерации утверждены правила безопасности людей на водных объектах. В приморском крае такие правила утверждены постановлением губернатора №196 от 24 апреля 1998 года, неоднократно в них вносились изменения, они актуализировались, и всем, кто отправляется отдыхать на воду, мы рекомендуем с данными правилами ознакомиться.

Это поможет сберечь здоровье и жизнь вашу и ваших и близких.