Рейд по пляжам ГОЧС совместно с ГИМС.
Купальный сезон в Приморье всё ещё продолжается, жителей и гостей края, желающих отдохнуть на берегу моря и искупаться в солёной воде не становится меньше, несмотря на то, что лето походит к концу. Люди заходят в море даже в дождливую и ветреную погоду. Отсюда вопрос: могут ли пляжи столицы дальнего востока обеспечить безопасность отдыхающим?
Сотрудники отделения ГОЧС совместно с ГИМС провели очередной рейд по пляжам Владивостока, чтобы проверить на соответствие мест отдыха с требованиями к оборудованию и организации работы, а также рассказали об опасности отбойного течения, которое всё чаще встречается на местных пляжах.
Контроль за соблюдением правил охраны жизни людей на воде, со стороны предприятий и организаций, участвующих в обеспечении безопасности населения на водоемах, анализ положения дел с безопасностью на воде и выработку предложений по его улучшению осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам, которая проводит ежегодные технические освидетельствования пляжей, других мест массового отдыха населения на водоемах и дает разрешение на их эксплуатацию.
Береговая территория водного объекта должна соответствовать санитарным, противопожарным нормам и правилам. Для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде должны выставляться ведомственные спасательные посты.
Перед началом купального сезона дно водоема должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и иметь постепенный скат без уступов. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и сильного течения. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета.
На территории пляжа должны иметься спасательные средства и информационные стенды, также на берегу должны присутствовать лежаки, тенты, зонты для защиты от солнца.
Во время купания у берега, когда люди и спасательные круги находятся в зоне видимости - чувствуешь себя уверенно, но в море часто происходят неожиданности. Даже профессионалы не всегда справляются с водной стихией.
Причина заключается в опасном явлении — отбойных или отжимных течениях, которые часто называют «тягунами» и «рипами». Отбойные течения есть во всех уголках планеты, в том числе, и в Приморском крае. А бухта Лазурная - одно из тех мест, где, как раз часто встречаются эти самые тягуны.
«Некоторые считают, что на Шаморе не может быть тех самых тягунов, о которых мы говорили, отжимное течение, но на самом деле Шамора у нас является одним из самых опасных для купающихся мест. Именно здесь зачастую образуются отжимные течения. Поскольку волны здесь раскатывают Уссурийский залив, ветер – волна раскатывается хорошая, она накатывается на берег, и где-то ей надо назад уйти в воду, а её подпирают сзади другие волны. Поэтому она собирается и образует давление в определенных местах и как раз образуются эти отжимные течения, тягуны, здесь их очень много, об этом надо помнить.» - рассказывает начальник ГИМС по Приморскому краю Илья Асмаковский.
Бороться с отжимным течением не надо, человек с ним не справится. Но спасатели рекомендуют при попадании в рип соблюдать следующие действия:
- Не паникуйте. Это течение не утащит вас на дно.
- Берегите силы. Не нужно грести против течения, теряя силы. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Не бойтесь, вы быстро выберетесь.
- Анализируйте. Если вы гребете по правилам – в сторону, но выбраться так и не удается, значит рип широкий. Но он тоже очень быстро прекратится, потому что обратное течение обычно недолгое.
- Выбирайте для отдыха популярные и оборудованные пляжи, там есть спасатели.
- И не купайтесь в шторм. Вероятность возникновения отбойных течений возрастает в непогоду.
В каждом субъекте Российской федерации утверждены правила безопасности людей на водных объектах. В приморском крае такие правила утверждены постановлением губернатора №196 от 24 апреля 1998 года, неоднократно в них вносились изменения, они актуализировались, и всем, кто отправляется отдыхать на воду, мы рекомендуем с данными правилами ознакомиться.
Это поможет сберечь здоровье и жизнь вашу и ваших и близких.