ГКУ Приморского края по опжарной безопасности, ГОЧС
Экстренные телефоны
Единый номер вызова экстренных служб 112
Пожарная охрана 101
Полиция 102
Скорая помощь 103
Аварийная газовая служба 104
Важно

Ликвидация последствий тайфуна


Приморский край оказался под воздействием атмосферного фронта тайфуна «Хиннамнор». 06 сентября вихрь оказал влияние практически на всю территорию края. Наибольшее количество осадков за время прохождения тайфуна выпало на востоке и юго-востоке края: в Преображении (154 мм), в Партизанске (134 мм), в Находке (123 мм), в Кавалерово (111 мм), в Чугуевке (105 мм), в Ольге (144 мм), в Дальнереченском районе (90 мм). На остальной территории от 22 до 61 мм. Во Владивостоке количество выпавшего за сутки дождя составило 51 мм.


По предварительным расчетам оценочной комиссии, в результате прохождения тайфуна в 17-ти населенных пунктах 10-ти районов края от обильных осадков подтопило 53 дома частного сектора, подвалы 14-и МКД, 274 приусадебных участка, повреждены 6 мостов, наблюдаются переливы на 37-и участках автомобильных дорог, затруднено дорожное сообщение с 6 населенными пунктами.
В ходе организации реагирования спасено 42 человека (эвакуировано с подтопленных территорий), из них: Лазовский муниципальный округ - 29 человек, Партизанский муниципальный район - 7 человек, Партизанский городской округ - 6 человек. В Лазовском муниципальном округе: силами Амурского СЦ осуществлена эвакуация 29 человек из домов с подтопленными приусадебными участками.
Нарушено автомобильное сообщение с 18 населенными пунктами (1800 домов, в которых проживает 9650 человек, в том числе 1977 детей).
В настоящее время для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ привлечена группировка сил и средств 376 человек, 192 единицы техники.

В течение дня, 7-го сентября, пожарно-спасательными подразделениями ФПС ГПС Главного управления осуществляется откачка воды с придомовых территорий и подвальных помещений, распилка деревьев (ГО Спасск-Дальний, Партизанский ГО, Арсеньевский ГО и Находкинский ГО, Тернейский МО, Лазовский МР, Партизанский МР, Шкотовский МР, Дальнереченский МР), задействовано 103 человека, 33 ед. техники.
На территории пострадавших районов работают 10 бригад поисково-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований в составе 36 человек, 10 ед. техники. В ликвидации аварий на объектах электроснабжения, ЖКХ и автодорогах трудятся 846 ремонтно-восстановительных бригад.
Сегодня в 10.32 вылетел борт Ми-8 с 5-ю спасателями Владивостокского поисково-спасательного отряда и оперативной группой Главного управления для осуществления мониторинга складывающейся гидрологической обстановки на территории Лазовского муниципального округа, по маршруту Владивосток-Лазо-Преображение. 


Министерство ГОЧС Приморского края готовит для доставки жителям пострадавших районов края необходимое количество газовых плит и баллонов к ним, планирует развернуть пункты питание и выдачи питьевой воды.
В настоящее время на всей территории края осадки прекратились. Тайфун покинул Приморье 7 сентября в 7 часов утра.

Министерство ГОЧС организовало гуманитарную помощь пострадавшим из-за минувшего тайфуна населенным пунктам в Приморье.


8-го сентября, жителям населенных пунктов Лазовского, Ольгинского и Чугуевского муниципальных образований, к которым из-за перелива рек сейчас затруднен проезд, были доставлены продукты первой необходимости. Доставка осуществлялась двумя бортами Ми-8 МЧС России, в которые загрузили почти три тонны гуманитарной помощи.

В пострадавшие сёла доставили индивидуальные рационы питания, портативные газовые печи, баллоны с газом, хлеб, воду, кондитерские изделия, спутниковые телефоны, муку, макароны и топливо.


Главы и представители ведомств лично погрузили продукты в вертолеты и передали их главам населенных пунктов, выслушали местных жителей и распорядились о следующих поставках, которые планируются осуществляться ежедневно.

Помимо выдачи продуктов, во время перелета осуществлялся мониторинг складывающейся обстановки. Были просмотрены линии электропередач и места выхода рек из берегов. На основе полученных данных специалисты смогут принять оперативные меры, по ликвидации аварий, нанесенных тайфуном.